Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Минобороны получило новые доказательства принадлежности арктического шельфа России

0 Оставить комментарий

Минобороны получило новые доказательства принадлежности арктического шельфа России

Москва, 18 октября. Новые исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана получены министерством обороны России, сообщил вице-премьер Юрий Борисов, выступая на заседании Морской коллегии при правительстве в Петербурге в пятницу.

Борисов констатировал, что Минобороны провело дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование.

«Полагаю, этих исследований будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки на заседании комиссии, которое состоится в феврале 2020 года», — сказал Борисов.

Заявка по установлению внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане была подана в комиссию ООН в летом 2015 года. Новые доказательства, полученные российским военным ведомством, международная организация рассмотрит на февральском заседании, уточнил вице-премьер. 

Россия в начале 2000-х объявила о своих претензиях на участок арктического шельфа, который включает в себя хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. Тогда заявку не одобрили из-за недостатка предоставленных геологических данных.

Российские эксперты совершили новые экспедиции на Северный полюс, провели геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическую съемку. Эта работа заняла у них десять лет.

Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.

infox - new
Новости партнеров