Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Доктор Агапкин рассказал, как чрезмерное потребление яиц влияет на здоровье россиян

Доктор Агапкин рассказал, как чрезмерное потребление яиц влияет на здоровье россиян

Нормы потребления яиц для разнородной группы людей с точки зрения медицины не может быть, уверен врач и ведущий программы «О самом главном» Сергей Агапкин.

Согласно отчету аналитиков из Sberbank СIB, россияне едят слишком много яиц. В среднем россиянин в год съедает 280 яиц, что на 20 штук больше рекомендованной нормы. В последнее десятилетие потребление яиц растет в среднем на 1 процент в год.

Стоит отметить, что в России норма потребления яиц выше, чем в США (там рекомендуют съедать 240 яиц в год) и в Евросоюзе (210 яиц). Однако россияне пока отстают от Китая, где средний житель этой страны съедает в год 300 яиц. Кроме того, Китай является крупнейшим мировым рынком яйца.

Сергей Агапкин отмечает, что негативное воздействие чрезмерного потребления яиц на здоровье человека не является очевидным и доказанным фактом.

«В последние годы мы получаем большое количество исследований, которые говорят о том, что потребление яиц никак не отражается на здоровье, либо позитивно. Также есть огромное количество исследований, в том числе американских, которые ратуют, что потребление яиц нельзя снижать», — заявил Агапкин в беседе с Федеральным агентством новостей.

Доктор Агапкин рассказал, как чрезмерное потребление яиц влияет на здоровье россиян

При этом врач напоминает, что у американской ассоциации кардиологов было исследование по потреблению яиц, которое включало более ста тысяч человек и длилось 15 лет.

«Они сравнивали людей, кто каждый день ел по два яйца и тех, кто в неделю ел два яйца. В течение 15 лет они следили за состоянием сердечно-сосудистой системы людей. Впоследствии обнаружили, что особой разницы нет», — сообщил собеседник ФАН.

Независимо от нормы потребления яиц, которые устанавливают в разных странах, нельзя утверждать, что если человек потребляет больше, чем рекомендовано, то это как-либо негативно влияет на здоровье, поясняет врач.

«Нормы потребления яиц для разнородной группы вообще не может быть. Если человек каждый день бегает пять километров, то это одна норма. А если человек сидит, не отрывая седалище от кресла 12 часов в день, то это другая норма. Поэтому эти нормы не медицинские, а в большей степени социально-экономические. Так или иначе на здоровье россиян в значительной степени больше отражается то, что они пьют огромное количество газированных напитков, где большое количество сахара», — рассказал Агапкин.

Ранее звездный диетолог и профессор персонифицированной медицины ФМБА России Маргарита Королева рассказала о пользе и вреде куриных яиц и назвала необходимое для человека количество. Королева отметила, что не видит никаких проблем в частом употреблении яиц. Их не стоит употреблять людям с проблемами аутоиммунного характера, а также аллергическими заболеваниями, однако других ограничений нет.

Новости партнеров