Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США назвали число своих военных в зоне антитеррористической турецкой операции в Сирии

0 Оставить комментарий

США назвали число своих военных в зоне антитеррористической турецкой операции в Сирии

Вашингтон, 15 октября. Представитель администрации США сообщил, что в зоне наступления Турции на севере Сирии находились «пара дюжин» американских военных.

Именно поэтому, подчеркнул чиновник, США не могли ничего противопоставить наступлению турецких войск. Американские военнослужащие были выведены с территории проведения турецкой антитеррористической операции.  

«Силы, выведенные с северо-востока Сирии — это десятки человек на территории в 40 километров в длину и 30 километров в глубину. Представление, будто эти пара дюжин человек могли остановить армию вторжения, просто нелогично. Это было бы исключительно опасно — требовать от военнослужащих чего-то подобного», — заявил он.

Чиновник высказал мнение, что в случае, если бы американские солдаты остались на месте, они были бы окружены и подверглись перекрестному обстрелу.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о выводе всех своих войск из Сирии за исключением нескольких небольших подразделений, которые останутся «контролировать обстановку» в южной части арабской республики.

США назвали число своих военных в зоне антитеррористической турецкой операции в Сирии

На минувшей неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении на северо-востоке Сирии антитеррористической операции «Источник мира». По его словам, целью турецких военных является зачистка территории от курдских вооруженных формирований и оставшихся боевиков ИГ1 (организация запрещена в РФ), дестабилизирующих обстановку вдоль сирийско-турецкой границы.

Курдские боевики заняли район к востоку от Евфрата в ходе войны под предлогом борьбы с формированиями ИГ (запрещена в РФ). На землях, где жили преимущественно арабы-сунниты, бандиты начали вести себя как хозяева, грабя, насилуя население, жестоко расправляясь с местными жителями и принудительно мобилизуя мужчин в свои подразделения. Также здесь были организованы «террористические коридоры», ведущие на турецкую территорию, с помощью которых через границу переправлялось вооружение для «Рабочей партии Курдистана», признанной во многих странах террористической организацией. Все это подвигло Анкару навести порядок в регионе и обезопасить собственные границы.

В дальнейшем в этом районе планируется создать «зону безопасности», куда могут быть перемещены сирийские беженцы, находящиеся на территории Турции.

США, поддерживавшие ранее курдских боевиков, заявили, что не давали Анкаре «зеленый свет» на проведение операции. Как пишет «Газета.ру», накануне Трамп подписал указ о введении санкций против ряда министерств и должностных лиц Турции из-за военных действий в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров