Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Автоэксперт рассказал, каким должен быть тест для водителей на хронический алкоголизм

0 Оставить комментарий

Автоэксперт объяснил, как важна надежность в проверках водителей на хронический алкоголизм

В России хотят ввести специальный медицинский тест для граждан, желающих получить автомобильные права, пишет газета «Коммерсант». Согласно информации издания, для получения медсправки будущих водителей обяжут сдать мочу на наркотики, а кровь — на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) — маркер, который указывает на хронический алкоголизм. В случае их выявления гражданина отправят в наркологический диспансер.

Руководитель отдела расследований журнала «За рулем», автоэксперт Сергей Смирнов в интервью Федеральному агентству новостей оценил предложенную инициативу. Он отметил, что медицинский тест, определяющий хронический алкоголизм у кандидатов в водители, должен быть быстрым, надежным и удобным для граждан.

Изменения в законодательстве коснутся не только впервые получающих водительское удостоверение, но и тех, кто был лишен права управлять транспортными средствами. Соответствующий приказ был принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте.

Сергей Смирнов полагает, что вначале эту инициативу нужно будет усовершенствовать. По его словам, проверка водителей должна быть быстрой, удобной и надежной.

«В целом, никакой здравомыслящий человек не будет отрицать, что нельзя допускать к участию в дорожном движении хронических алкоголиков и наркоманов. В данном случае очень высок риск тяжких последствий, когда такие люди управляют транспортными средствами. Поэтому какие-то ограничения вводить нужно, но это должно быть удобно, быстро, и надежно», — заявил Смирнов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Автоэксперт объяснил, как важна надежность в проверках водителей на хронический алкоголизм

Как отмечает автоэксперт, нужно понимать, насколько однозначно этот маркер будет показывать наличие такого противопоказания или его отсутствия у кандидата в водители. По его словам, в таких исследованиях важна объективность.

«Кроме этого, когда мы получаем водительское удостоверение, то вполне возможно, что у нас не было никаких проблем. После получения водительского удостоверения, если человек не лишался права управления, ему не нужно проходить различные подтверждения и проверки», — сообщил собеседник ФАН.

Ранее Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за «пьяные» ДТП. Изменения в Уголовный кодекс РФ инициировали депутаты и сенаторы. Максимальным наказанием за ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью человека, станет лишение свободы на срок от трех до семи лет (сейчас до четырех лет). В случае гибели одного человека продолжительность заключения может составить от пяти до двенадцати лет (сейчас от двух до семи), двух и более — от восьми до пятнадцати лет (сейчас от четырех до девяти).

infox - new
Новости партнеров