Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Генштаб РФ назвал число городов, поддержавших перемирие в Сирии
Весь мир
Остров Яя подарит России новые богатства Арктики
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Остров Яя подарит России новые богатства Арктики

    16:19  21 Октября 2014  /обновлено: 21:53  27 Октября 2015
    2

    Новый остров в Северном Ледовитом океане В начале октября 2014 года, во время кругосветного плавания, экипаж океанографического судна Балтийского флота "Адмирал Владимирский" провел картографирование открытого в прошлом году в море Лаптевых острова Яя. Благодаря проведенным работам, территориальные воды России увеличатся почти на 450 квадратных миль. Но прежде чем новый российский остров попадет на мировую географическую карту со всеми вытекающими территориальными последствиями, предстоит проделать немалую работу и ответить на ряд вопросов – об этом в МИА «Россия сегодня» рассказал журналистам заместитель декана географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по научной работе, заместитель председателя ученого совета Русского географического общества, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов. «Мы еще не разобрались как следует, как образовался этот остров. Мы все с вами слышали про землю Санникова, которая была примерно в этом же районе, — напомнил он. — Географы XVIII-XIX веков видели на горизонте некую гористую землю, до которой не могли добраться. Это могли быть айсберги, торосы, пока потепление в Арктике было не очень заметно, они могли стоять на одном месте десятилетиями или веками, зацепившись за какую-нибудь донную возвышенность. Поэтому не исключено, что наш остров Яя является остатком такого вот ледяного острова». Остров Яя был открыт в самой восточной части моря Лаптевых Северного Ледовитого океана, недалеко от российских Новосибирских островов. «Ориентирование в высоких широтах сильно затруднено, — отметил Добролюбов, — еще предстоит взять пробы грунта, чтобы установить происхождение острова, уточнить координаты по спутниковым данным».

    Новые мили для русских кораблей

    Пока открытый остров сулит России лишь сдвиг ее северных рубежей вглубь Ледовитого океана: «Двухсотмильная экономическая зона, которая отсчитывается от внешней кромки наших берегов, теперь будет отсчитываться от этой отмели высотой менее метра. В ней никто, кроме России, не будет иметь права вести разработку полезных ископаемых на дне. По ней могут свободно проходить иностранные суда, но дно этой зоны принадлежит только России», — напомнил ученый. Российские ученые пытаются доказать, что хребет Ломоносова – продолжение российского шельфа. Это должно дать России исключительное право на разработку месторождений почти до Северного полюса. Но доказать, что хребет выложен шельфовыми осадками, – непросто, пояснил Добролюбов. Необходима разведка с использованием специальных геофизических судов, забор грунтов в тяжелых арктических условиях, но Россия к этому готовится. Земли, которые открываются в последнее время, — это, в основном, мелкие острова, сформировавшиеся совсем недавно, порой за несколько месяцев до открытия, либо вообще возникают на глазах у людей, поведал ученый: «Известны случаи, когда у берегов Исландии вырастали вулканы, которые затем превращались в острова. Такие же ситуации наблюдаются в районе Индонезии. В Арктике, покрытой льдом, обнаружение таких новообразований происходит сложнее».

    Потепление климата сдвинет не только суда

    Восточная часть моря Лаптевых – очень суровый регион, 11-12 месяцев в году он находится во льдах. И даже если там большие месторождения нефти и газа, если там много рыбы, то добывать эти ресурсы будет весьма сложно, отметил ученый. «В Арктическом регионе у нас есть более доступные места – Баренцево, Карское моря, — заметил он. — Именно там в ближайшие годы будет развиваться добыча нефти, газа, а в Баренцевом и Охотском морях – рыбные помыслы». Потепление климата не только расширяет открытое водное пространство, но еще и приводит в движение ледяные массивы, отметил Добролюбов. «Они мигрируют и в те пространства, которые мы хотели бы использовать для Северного морского пути. Поэтому простого решения для арктической навигации не будет еще очень долго, хотя некоторые прогнозы говорят, что в концу XXI века постоянного ледяного покрова в Арктике не останется вообще, — сказал учёный. — В принципе, северо-западный проход через Канадский архипелаг уже несколько лет открыт, безо льда. Но наши проливы в районе архипелагов Новая земля, Северная земля в августе-сентябре забиты льдами». Добролюбов уверен, что разработка новых арктических месторождений неизбежна, это лишь вопрос времени, а так же поиска баланса между выгодой от этой добычи и сохранением уникальных арктических экосистем. Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях