Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Песков назвал «нормандский формат» основой урегулирования конфликта в Донбассе

0 Оставить комментарий

Песков назвал «нормандский формат» основой урегулирования конфликта в Донбассе

Москва, 8 октября. Основные усилия урегулирования конфликта в Донбассе лежат в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция), альтернативы ему нет. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конфликт в Донбассе невозможно урегулировать без участия США.

«Вы знаете, что основные усилия по урегулированию сконцентрированы в «нормандском формате». С общей точки зрения участников этого формата, альтернативы ему в настоящий момент нет, и вопросы имплементации минских договоренностей как раз обсуждаются в «нормандском формате». Точка зрения об эвентуальном подключении США к этому формату не находит поддержки. Вместе с тем, безусловно, США может использовать свое влияние в Киеве для того, чтобы способствовать скорейшему выполнению Украиной своих обязательств по минским договоренностям», — прокомментировал слова белорусского лидера Дмитрий Песков.

Песков назвал «нормандский формат» основой урегулирования конфликта в Донбассе

Кроме того, ранее в ходе выступления на международном форуме «Минский диалог» Лукашенко назвал ситуацию в Донбассе конфликтом России и Украины, пишет «Газета.ру».

«Здесь можно только не согласиться с таким заявлением. Это внутриукраинский конфликт, Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта. <...> Здесь важно не искать подход в данном вопросе, неважно, кто кем кого считает. Здесь важно, кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов. Главное, важно помочь Украине справится с этой жизненно важной для нее проблемой — я имею в виду проблему юго-востока», — подчеркнул Песков.

Отметим, что в ходе выступления в Минске Лукашенко также призвал не игнорировать в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе руководителей Донецкой и Луганской народных республик, сообщает НСН. Кроме того, по словам президента Белоруссии, в сложившейся ситуации многое зависит от Европы, передает телеканал «360».

Песков назвал «нормандский формат» основой урегулирования конфликта в Донбассе

Гражданская война на Украине началась в 2014 году, когда в стране произошел государственный переворот. Жители Луганской и Донецкой областей отказались подчиняться новым властям и провозгласили в регионе две республики — ЛНР и ДНР. В ответ Киев начал в Донбассе военную операцию.

Внутриукраинский конфликт неоднократно пытались урегулировать в ходе встреч представителей контактных групп в Минске, а также в «нормандском формате», однако, несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, украинская армия продолжает обстреливать Донбасс.

infox - new
Новости партнеров