Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Нахимовское военно-морское училище отметило 75-летие. ФАН-ТВ

На Петроградской набережной возле легендарного крейсера «Аврора» выстроились юные нахимовцы. В честь праздника в Петербург приехали более полутора тысяч выпускников разных лет со всей России.

По словам начальника Нахимовского военно-морского училища Анатолия Минакова, в этом году совершенно по-новому была выстроена система профориентации. Особое внимание уделялось информированию воспитанников об учебном заведении военно-морского флота.

Также идет активное взаимодействие с центрами подготовки подводников, в прошлом году нахимовцам удалось поработать в составе современной корабельной подводной лодки, они участвуют в использовании современной техники Министерства обороны. В этом году 83% выпускников поступили в высшие учебные заведения. Главная цель Нахимовского училища заключается в том, чтобы после его окончания все ребята без исключения могли продолжать обучение в вузах.

«Дети поступают сюда со всей страны, у нас всего 50% из Санкт-Петербурга. Полный охват идет Дальнего Востока, сейчас Калининградская область будет охвачена, Мурманская... Дети поступают со всей страны. В прошлом году наблюдался значительный рост количества поступающих детей. Это сейчас не просто школа, а современная лаборатория физики, химии и математики, у нас есть свои купольные аудитории, где мы показываем 3D, 4К фильмы. Причем это не только связано с астронавигацией или навигацией, это связано с любым предметом. Сейчас все кафедры работают над тем, чтобы все фильмы демонстрировались. Биологию посмотреть на этом экране — совсем другое понимание предмета», — сказал Анатолий Минаков, начальник НВМУ.

Начальник Главного штаба ВМФ России, первый заместитель ГК ВМФ России, вице-адмирал Андрей Воложинский поблагодарил ветеранов училища за вклад, который они внесли, а нынешним нахимовцам пожелал бережно пронести полученный опыт через всю жизнь.

«Каждый стоящий сегодня в строю, наверное, задает себе вопрос: «А что для меня было Нахимовское училище, чем оно остается на текущий момент?». Потому что 15-летние мальчишки как витязи на распутье стоят перед выбором куда пойти. Для кого-то срабатывает черная шинель отцовская, висящая в прихожей, при выборе этой профессии, кому-то запала в душу трогательная героическая история военного моряка, прочитанная в книге. Это случается по-разному, но, попав в стены Нахимовского военно-морского училища, человек не может себя отделить от той когорты моряков, от той геройской профессии, которая с ним остается на всю жизнь», — сказал Андрей Воложинский, начальник Главного штаба ВМФ России, первый заместитель ГК ВМФ России.

Нахимовское военно-морское училище отметило 75-летие. ФАН-ТВ

Тринадцатилетний нахимовец Артем Семенюк дано мечтал поступить в Нахимовское училище и ни разу не пожалел о своем выборе.

«Я, конечно, хотел бы стать моряком 01:04–01:05. потому что я хочу защищать свою Родину и служить ей. Педагоги очень сильные, они всегда знают подход к нахимовцам. Всех я поздравляю и желаю выпускникам и всем тем, кто хочет поступить, удачи, чтобы исполнились их самые заветные желания», — поделился Артем Семенюк, нахимовец.

Нахимовское военно-морское училище существует не только в Петербурге, его филиалы находятся в Мурманске, Севастополе и Владивостоке, в этом году будет закончено строительство филиала в Калининграде.

Новости партнеров