Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Патрушев рассказал о причинах отставания диверсификации «оборонки» в ЦФО

0 Оставить комментарий

Патрушев рассказал о причинах отставания диверсификации «оборонки» в ЦФО

Тула, 4 октября. Различные финансовые проблемы ряда оборонных предприятий Центральной России мешают им наращивать выпуск гражданской продукции в рамках программы диверсификации. Об этом рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании по вопросам безопасности в ЦФО.

Патрушев рассказал о причинах отставания диверсификации «оборонки» в ЦФО. По его словам, участники совещания обсудили меры по диверсификации производства продукции гражданского назначения на заводах ОПК. Патрушев добавил, что на данный момент в ЦФО работают 586 оборонных предприятий, объем их гражданской продукции в среднем составляет 20,2%.

Он подчеркнул, что часть предприятий не имеет возможностей для полноценного участия в диверсификации.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал активнее диверсифицировать продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе использовать предоставленные нацпроектами возможности. Российский лидер в ходе заседания военно-промышленной комиссии в Ижевске отметил, что от эффективности работы по данному направлению зависит будущее предприятий отрасли, их финансовая устойчивость. 

Президент отметил, что способность предприятий как решать профильные задачи, так и наращивать выпуск конкурентной гражданской продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, является приоритетной.

Глава государства напомнил, что по многим направлениям выделяются колоссальные средства, поэтому предприятия ОПК должны их получать.

«Но, чтобы получать эти ресурсы, нужно делать предложения, соответствующие интересам самых разных отраслей», — подчеркнул Путин.

Ранее в ходе поездки в Ижевск президент призвал увеличить темпы выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК, доля которых в прошлом году составила почти 21%. 

Путин обратил внимание и на темпы импортозамещения в ОПК. Соответствующая программа началась пять лет назад, за эти годы удалось достичь технологической независимости более чем по 350 образцам вооружений, подчеркнул российский лидер.

Кроме того, президент заявил о высокой закредитованности российского оборонно-промышленного комплекса. Он призвал достичь поставленной цели и увеличить к 2025 году долю гражданской продукции у предприятий ОПК до 30%, а к 2030 — до 50%.

infox - new
Новости партнеров