Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин отреагировал на испытания США ранее запрещенной ДРСМД ракеты

0 Оставить комментарий

Путин отреагировал на испытания США ранее запрещенной ДРСМД ракеты

Сочи, 3 октября. Президент РФ Владимир Путин прокомментировал испытания Соединенными Штатами ранее запрещенной ДРСМД ракеты. Глава государства с иронией заметил, что Вашингтону следовало бы «хотя бы паузу побольше сделать».

На пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент отметил, что тот факт, что так быстро после объявления о выходе из ДРСМД Соединенные Штаты испытали ракету средней дальности наземного базирования, «говорит о том, что они давно над этим работали». Такие задачи, по его словам, невозможно технологически решить за пару месяцев. То есть к этому США готовились несколько лет.

По мнению Путина, этот предлог не очень удачный, «потому что никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушила, не было».

«Хоть бы, не знаю, паузу сделали побольше. Ясно, что нас надували или пытались надуть. Потом сами в этом признались. Но Бог с ним, дело не в этом. Дело в том, что ситуация лучше не стала», — указал Путин.

Напомним, 2 августа США официально вышли из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США обвиняют РФ в том, что ее ракета 9М729 якобы не соответствует требованиям ДРСМД, хотя российские военные специалисты устроили открытый показ нового оружия для иностранных экспертов, чтобы доказать обратное. Россия же утверждает, что пусковые установки системы ПРО США в Европе способны запускать не только противоракеты, но и запрещенные договором крылатые ракеты «Томагавк».   

Всего через две недели после разрушения Договора о РСМД Штаты провели летные испытания с земли крылатой ракеты семейства «Томагавк» на дальность, которая ранее была запрещена этим международным документом. При испытаниях была задействована пусковая установка Mk-41. Тем самым в составе ударного комплекса была испытана именно та комбинация ракеты и пусковой установки, которая и составляла предмет ключевой претензии Москвы к выполнению ДРСМД Штатами.

Путин отреагировал на испытания США ранее запрещенной ДРСМД ракеты

На пошлой неделе президент России сообщил, что Москва давно располагает сведениями о разработке в США орудия, нарушающего ДРСМД. Глава государства поручил министерствам проработать «симметричный ответ» на испытания ракеты, запрещенной ДРСМД в США. 

В конце августа Путин отметил, что Москва неоднократно указывала американским партнерам на нарушение Договора со стороны Вашингтона. Однако американцы не только отказались исправить эту неприемлемую ситуацию и вернуться к соблюдению ДРСМД, но и срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдением Россией этого соглашения.

Позднее глава государства предложил странам НАТО ввести мораторий на РСМД в Европе, однако Североатлантический альянс отказался рассматривать данную инициативу. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заметил, что ответ НАТО напоминает «компиляцию тех оценок, которые содержались в предыдущих документах».

Отметим, в начале сентября первый заместитель помощника министра обороны США по вопросам ядерного и ракетного сдерживания Роберт Суфер подтвердил, что США намерены до конца года провести испытание баллистической ракеты, которая ранее была запрещена ДРСМД. И. о. министра армии США Райан Маккарти также сообщил, что к началу 2020-х годов США рассчитывают развернуть новые высокоточные ракеты (Precision Strike Missile, PrSM), а также гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой, которые были запрещены Договором.

infox - new
Новости партнеров