Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки

0 Оставить комментарий

Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки

Москва, 2 октября. Пластик является одним из самых распространенных материалов для упаковки продукции, в том числе пищевой, но его безопасность должна быть подтверждена техническим регламентом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роскачества.

Как уточнили в ведомстве, это поможет избежать ущерба для здоровья. По данным специалистов, пластиковое изделие должно соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Кроме того, такие емкости нужно правильно использовать. Их производят из нескольких видов пластика: полиэтилентерефталата, полиэтилена низкого давления или высокой плотности, поливинилхлорида, полиэтилена высокого давления или низкой плотности, полипропилена, полистирола.

Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки. Все эти материалы не предназначены для нагревания выше 80 градусов. Для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку — значок с микроволновой печью. Кроме того, по словам экспертов, пластиковые тары лучше не мыть в горячей воде. Не следует оставлять бутылки с напитками на солнце или около огня. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, должна быть маркировка: значок с бокалом и вилкой.

Ранее ученые из Технологического института Джорджии создали прозрачный гибкий материал, который в будущем может стать альтернативой пластику. По словам ученых, уникальный материал обладает гибкостью и прочностью. Для его создания специалисты скомбинировали целлюлозу и хитин. Последний является главным элементом твердого экзоскелета ракообразных. Кроме того, эксперты использовали полилактид, который можно получить, в частности, из кукурузы или сахарного тростника.

Российские ученые придумали, как удешевить производство разлагаемого пластика. Они обнаружили способ, как удешевить производство экологичного биоразлагаемого пластика: в этом им помогут бактерии, которые будут синтезировать материал. Ученые работают с бактериями, которые позволяют синтезировать различные виды пластика, пригодные для самых разных сфер применения, в частности, в медицине. При использовании такого материала, к примеру, можно будет производить перевязочные материалы, шовные нити и костные протезы.

Главным плюсом такой полимерной упаковки, созданной бактериями, станет то, что она будет быстро разлагаться. Ученые полагают, что внедрение новой упаковки сможет решить проблему переполненности мусорных свалок пластиковым мусором. 

Доцент базовой кафедры «Биотехнологии» Сибирского федерального университета Анна Шумилова сообщила, что «на сегодняшнем этапе биоразлагаемый пакет» из этого полимера будет стоить порядка 140 рублей. Эта цена значительно дороже «вредных» аналогов, но ее можно снизить при создании масштабных производств. 

Ранее китайским ученым удалось разработать новый материал с мембранной структурой, позволяющий отделять соль от воды. Как рассказали ученые, материал также обладает другими водоочистительными функциями. Отмечается, что специалистам удалось создать мембрану, которая состоит из труб и наноразмерных пузырьков.

Роскачество дало рекомендации по использованию пластиковой упаковки

 

infox - new
Новости партнеров