Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Западные политики оценили возможность переноса штаб-квартиры ООН

7 Оставить комментарий

Западные политики оценили возможность переноса штаб-квартиры ООН

Москва, 28 сентября. Зарубежные политики оценили вероятность переноса штаб-квартиры ООН после «визового скандала» на Генассамблее. 

После скандала с отказом выдать визы десяти дипломатам из России возобновились дискуссии о возможном переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка. На данный момент МИД РФ обсуждает вопрос переноса заседаний первого комитета Генассамблеи и комиссии по разоружению ООН.

Депутат бундестага Гуннер Норберт Линдеманн в интервью телеканалу «360» отметил, что представителям международного сообщества следует вместе подумать о новой локации для штаб-квартиры ООН. По его словам, невыдача виз дипломатам со стороны США является недопустимой.

«Идеальным стал бы вариант размещения штаб-квартиры ООН в какой-нибудь нейтральной стране, например, Швейцарии или Белоруссии», — предположил Линдеманн.

Говоря о том, кто поддержит перенос штаб-квартиры, немецкий депутат предположил, что на сегодняшний день добиться лояльности будет очень сложно, однако ситуация вскоре может измениться.

«Против выступят страны НАТО, но я очень надеюсь, что энтузиазм вокруг их политики в Европе поутихнет скоро», — заявил Линдеманн.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Россия готова разместить штаб-квартиру ООН у себя. Однако американский политолог Эндрю Корыбко считает заявление нереалистичным из-за финансовой стороны вопроса.

Западные политики оценили возможность переноса штаб-квартиры ООН

Напомним, 24 сентября стало известно, что посольство США не выдало визы десяти членам официальной делегации РФ для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН. Позднее в посольстве США назвали произошедшее «частным случаем». В свою очередь Москва обвинила Вашингтон в нарушении международных обязательств, а также выступила за перенос штаб-квартиры ООН из США.

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность, что настало время ставить вопрос о местонахождении штаб-квартиры Организации Объединенных Наций. Дипломат назвал невыдачу виз делегации РФ для поездки на сессию Генассамблеи ООН «хамством, которое нельзя терпеть». Он подчеркнул, что Россия резко ответит на это решение США.

infox - new
Новости партнеров