Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

РФ обсуждает создание американо-турецкой зоны безопасности в Сирии

0 Оставить комментарий

РФ обсуждает создание американо-турецкой зоны безопасности в Сирии

Нью-Йорк, 27 сентября. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН сообщил, что Россия обсуждает с США и Турцией вопрос создания американо-турецкой зоны безопасности в Сирии. Министр подчеркнул, что суверенитет САР должен уважаться.

«Насчет турецко-американских переговоров — это, как говорится, турецко-американские переговоры. Мы, естественно, затрагиваем эту тему в отношениях наших и с турками, и с американцами по одной и главной и очень важной причине — все это происходит на территории САР», — заявил Лавров журналистам на пресс-конференции в ООН.

При этом министр напомнил, что и Анкара, и Вашингтон подписывали документы, в которых четко прописано, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность САР.

Отметим, в начале недели министр местного самоуправления Сирии Хусейн Махлюф заявил, что власти Сирии считают оккупацией присутствие американских военных в республике. Он подчеркнул, что «любая сила, которая находится на территории Сирии против ее воли, — это оккупация».

РФ обсуждает создание американо-турецкой зоны безопасности в Сирии

Представитель МИД Сирии Абдель Мунем также подчеркнул, что присутствие армии США на территории республики является противозаконным.

Напомним, с 2014 года международная коалиция во главе с США проводит операцию против боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) на территории Сирии без разрешения сирийских властей. 

Неделей ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара и Вашингтон планируют создать постоянные военные базы на северо-востоке САР. Сирийские власти выступили категорически против планов Турции и США, поскольку это является нарушением целостности страны. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров