Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Протестующие Гонконга едва не сожгли станцию метро Prince Edward

Протестующие Гонконга едва не сожгли станцию метро Prince Edward

Гонконг, 25 сентября. Территория возле станции метро Prince Edward стала местом столкновений активистов протестов и жителей Гонконга, уставших от беспорядков. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) стал свидетелем стычки между пассажиром метро и протестующими, которые не стеснялись прямых провокаций.

Протестующие Гонконга едва не сожгли станцию метро Prince Edward

Один из входов на станцию заблокирован активистами с начала сентября, а окружающая метро территория засыпана цветами и протестными лозунгами. Кроме того, демонстранты постоянно жгут там бумагу с записками духам, поминальные свечи и даже деревянные дощечки с заклинаниями – в честь якобы погибших на этой станции гонконгцев.

«Здесь полицией убиты восемь человек и выбиты три глаза», - написано по-английски и по-китайски на стенах этого закрытого выхода станции метро. В действительности эти сведения никем не подтверждены и являются вымыслом – нет ни данных о погибших, ни о раненых.

Протестующие Гонконга едва не сожгли станцию метро Prince Edward

При этом возле вестибюля станции регулярно происходят возгорания высохших цветов и даже баннеров, после чего платформы метро и переходы охватывает густой дым.

Корреспондент ФАН снял на видео, как один из пассажиров, пострадавший от дыма, вышел на площадь перед вестибюлем и жестко потребовал прекратить поджоги. Судя по акценту, это был китаец с материкового Китая. При этом гонконгцы, тоже китайцы, презирают материковых китайцев, а себя считают элитой и «практически британцами» - так они пишут в социальных сетях, когда критикуют КНР или кричат на демонстрациях.

В ответ на просьбу прекратить поджоги демонстранты начали кричать на пассажира и толкать его, а тот в ответ сорвал несколько листовок со стены станции.

Тогда активисты попытались избить мужчину, кидались в него мусором, а когда он направился к полицейскому участку Mong Kok, расположенному рядом, его пытались остановить.

Протестующие Гонконга едва не сожгли станцию метро Prince Edward

Больше того, один из активистов в маске картинно упал замертво у ног пассажира, выкрикивая на всю площадь, что его смертельно ранили. Однако, когда он заметил, что эпизод снимает на видео корреспондент ФАН, то встал и поспешно скрылся. 

Итогом конфликта стал визит возмущенного пассажира метро в полицейский участок, однако там ему не смогли помочь. Как объяснил корреспонденту ФАН один из дежурных полицейских, попросивший не снимать его на видео, «полиции дано указание не конфликтовать с протестующими, если они явно не угрожают жизни людей и имуществу». Дым и реальная угроза поджога вестибюля для полицейского не стали основанием для вмешательства.

«Мы их не трогали, даже когда они кидали бутылки с коктейлем Молотова в наш участок», - сказал полицейский, показывая на закопченные стекла и пластиковые барьеры вокруг здания.

Протестующие Гонконга едва не сожгли станцию метро Prince Edward

Как сообщал ФАН ранее, протесты в Гонконге начались летом 2019 года после обсуждения законопроекта об экстрадиции, который бы позволил выдавать подозреваемых жителей Гонконга материковому Китаю. К требованиям протестующих об отзыве законопроекта очень быстро добавились еще пять: теперь они хотят введения прямых выборов в Гонконге и фактической независимости от Китая. Сначала акции были мирными, но впоследствии стали заканчиваться актами вандализма и даже нападениями на мирных жителей.

Напомним, в 1860 году после поражения Китая во Второй Опиумной войне Великобритания получила в вечное пользование территории Коулунского полуострова к югу от Баундари-стрит и острова Камнерезов, а в 1898 году — взяла у Китая в аренду на 99 лет прилегающую территорию на севере Коулунского полуострова и остров Ланьтау. Однако в 1997 году территория Гонконга официально вернулась в состав Китайской Народной Республики и КНР имеет полное право установить там свои законы.

Новости партнеров