Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Усыновить ребенка, не выходя из дома

Усыновить ребенка, не выходя из дома

12:11  21 Октября 2014
504

Как усыновить ребенка Часто говорят: чужих детей не бывает, однако далеко не каждый, кто произнес крылатую фразу, готов усыновить ребенка. Сомнения, страхи, недостаток информации – противники будущих родителей. «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей» — масштабный проект Общественной палаты РФ, созданный для того, чтобы разрушить мифы и мнимые страхи, возникающие у тех, кто мечтает об усыновлении. Стартовавшая в июле этого года на 3-й Парковой улице перепись потенциальных родителей к октябрю добралась до Восточного Измайлово, где волонтеры организации с 15 по 17 октября опрашивали жителей дома 72, корпус 1 на Сиреневом бульваре. Корреспондент Федерального агентства новостей приняла участие в мероприятии - в беседе с организатором акции, а также с жителями дома, и узнала, кто готов принять в семью ребенка-сироту.

Если гора не идёт к Магомету…

Организатор проекта, член Общественной палаты РФ, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова верена, что перепись позволит жителям страны узнать об устройстве детей в семью, а органам опеки получить информацию о потенциальных усыновителях на территории района. «Нам важно понять причины, по которым граждане не хотят или не могут взять в семью ребенка. Мы готовы постоянно обрабатывать результаты исследования для выявления причин, мешающих гражданам брать в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — рассказала о целях акции Зимова. Для того, чтобы усыновить ребенка, не нужно подолгу собирать информацию, сидеть в Интернете. «К вам придёт волонтёр и всё доступно и подробно объяснит, — и кто знает, возможно, после переписи будущие родители прямиком поедут в опеку или детский дом, чтобы в их семье стало на одного ребёнка больше», - говорит Зимова.

Пять детей, возможно, обретут семью

Верность слов главы организации «Наши дети» подтвердили пять жителей дома на Сиреневом бульваре. Побеседовав с волонтерами, они решили в ближайшее время усыновить детей и согласились передать свои данные в местные органы опеки. Вера – мать двоих детей, но она одна из первых, кто в ходе октябрьской акции «Всероссийской переписи потенциальных приемных родителей» задумался о том, чтобы взять в ближайшее время на воспитание ребенка. «Я не против того, чтобы взять ребенка на воспитание в ближайшие пять лет. Для этого у меня есть все условия», — сообщила жительница дома на Сиреневом бульваре. По ее словам, возраст, пол ребенка и его ограниченные возможности по здоровью значения не имеют. «Пол и возраст, а также ограничения по здоровью – не важны. Дети с ограниченными возможностями – тоже дети», — сказала женщина. Стоит отметить, что охотно шли на контакт и отвечали на вопросы, в основном, люди в возрасте. В частности, бабушка Зинаида, жительница дома, участвовавшего в опросе, уверена, что данная акция может помочь тем, у кого собственных детей нет. «У моей сестры внуки не могут иметь детей. Я убеждена, что, если бы они пообщались с этими девушками-волонтерами, то перестали бы сомневаться и усыновили ребенка», — поделилась своими мыслями пенсионерка.

Информация станет доступнее

По словам Зимовой, все собранные волонтерами сведения «Всероссийской переписи потенциальных приемных родителей» войдут в общую базу данных на сайте перепишись.рф: «Скоро заработает сайт перепишись.рф, на котором будут опубликованы все сведения». За несколько дней работы волонтеры опросили 70 человек. «Эта не последняя акция. В середине ноября мы опросим жителей Сокольников, а пока совместно с органами опеки будем помогать тем, кто выразил желание усыновить детей», - говорит член Общественной палаты РФ.

Подари малышу детство!

Согласно статистике Центра оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов, в 2013 году 82,3% россиян не готовы принять в семью ребенка-сироту. Основными причинами респонденты назвали бедность, стесненные жилищные условия, слабую поддержку государства, плохую наследственность и отсутствие информации о том, как это сделать. Данные же Счетной палаты РФ показывают, что общая численность детей-сирот за последние три года снизилась на 3,5 процента. «Смягчены требования к российским усыновителям, опекунам, попечителям, которые освобождены от необходимости проходить специальную подготовку, предоставлять справки по соответствию жилого помещения санитарным и техническим нормам, сокращена разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и ребенком, упрощена система отчетности опекунов и попечителей», — объясняют причины роста эксперты Счетной палаты. Вряд ли отсутствие информации об усыновлении – весомый довод против него. В конце концов, кто ищет, тот всегда найдёт. Скорее, дело в том, чтобы расшевелить общество, напомнить лишний раз о существовании такой проблемы, как сиротство. С помощью «Всероссийской переписи потенциальных приемных родителей» эту проблему не решить, уж слишком она серьёзна, но если после участия в переписи хотя бы вот в эти пять семей, — да что там, хоть в одну! — возьмут малыша, можно считать эту миссию выполненной. Анна Анина

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics