Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

1 Оставить комментарий

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

Турция решила активизировать деятельность так называемого «Временного правительства Сирии», которое действует из города Газиантеп. Эта псевдогосударственная структура была создана Анкарой 5 сентября 2017 года на территориях, оккупированных в северной части провинции Алеппо — в районах городов Джераблус, Ар-Рай, Аль-Баб, Азаз и Мареа. В оккупированном Турцией курдском кантоне Африн на территории провинции Алеппо формальная власть ВПС не установлена.

Как сообщает базирующийся в США арабоязычный портал Enab Baladi, базирующаяся в Стамбуле штаб-квартира «Национальной коалиции революционных сил и оппозиции» опубликовала на своем ресурсе фотографии назначенного 31 августа «министра обороны» ВПС Сирии «дивизионного генерала» Салима Идриса. (Прим. ФАН — Бывший профессор Военно-инженерной академии в Алеппо, переметнулся на сторону ССА в звании бригадного генерала; бежал в Турцию, когда ССА терпела катастрофические поражения от исламистских группировок.)

«Министр обороны» Салим Идрис в окружении офицеров «Национальной армии»

В ходе визита на север Сирии «министр обороны» «Временного правительства» сфотографировался в окружении офицеров «Национальной армии». Эти формирования представляют собой еще один турецкий проект, о начале которого было объявлено еще в декабре 2017 года. «Национальная армия» до сих пор представляет собой очень эфемерное образование — место, куда до поры можно пристраивать беглых сирийских офицеров, которые побоялись связываться с головорезами из джихадистских группировок.

Гораздо более реален «Национальный фронт освобождения» (по-арабски «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»). Это — коалиция различных группировок, собранных турками на севере Сирии. Именно они создали весной в Идлибе «оперативную комнату» «Аль-Фатх Аль-Мубин», где принимались решения совместно «Хайят Тахрир аш-Шам». Они же предоставили боевикам, связанным с запрещенной в РФ «Аль-Каидой»1, технику и тяжелое вооружение, переданные турецкими военными и США.

Предатели из «временного правительства Сирии» помогают турецкой оккупации Алеппо

Подобные «оперативные комнаты» уже создавались турками для проведения операций «Щит» и «Гнев Евфрата», а также «Оливковая ветвь». Разномастные группировки, которые противостоят одна другой, удобнее объединять для совместных действий под конкретные цели своих спонсоров и покровителей именно в таком формате. Настоящих боевиков не привлекает имитация регулярной армии, которую представляет собой информационный проект «Национальная армия». Террористы делают формальные заявления о присоединении к виртуальной «армии», чтобы получить поддержку от «старшего брата» из Анкары. Так на днях поступили главари группировки «Файлак ар-Рахман», которые в прошлом году воевали в Восточной Гуте.

Интересно, что пост «министра обороны» во «временном правительстве» оставался вакантным с марта этого года, когда его покинул Джавад Абу Хаттаб. У бывшего «полковника» «Сирийской свободной армии» из Восточного Алеппо не сложились отношения с реальными боевиками, его автомобиль взорвали и он намек понял.

Как сложится с джихадистами у Салима Идриса, который раньше был начальником столь же виртуального и «важного» генерального штаба «Свободной сирийской армии» — покажет будущее.

Enab Baladi также перечислил еще несколько утвержденных министров «Временного правительства Сирии»: там есть «премьер-министр» Абдуррахман Мустафа, МВД — «полковник» Мухиаддин аль-Мармуш, «министр юстиции» — Абдуллах Абдуссалям Мухаммад, «министр финансов и экономики» — Абдулхаким аль-Масри, «министр образования» — Гада аль-Абси, «министр здравоохранения» — Марам аш-Шейх Мустафа, «министр ЖКХ» — Мухаммад Саид Сулейман.

Заседание «временного правительства Сирии»

Эта организованная преступная группа, однако, имеет к сфере реального управления оккупированными Турцией территориями отношения не больше, чем «Национальная армия» к настоящим боевым действиям. Это больше кормушка для изменивших родине политиков, где они озвучивают угодные заказчику мнения, — так же, как «Национальная армия» — кормушка для предавших свой народ офицеров.

Впрочем, в отличие от военных гражданские ставленники Турции обладают возможностью симулировать должностную деятельность. Они необходимы для бюрократического оформления командировок турецких чиновников и финансовых потоков исламистских фондов, которые подмяли под себя гражданское управление на оккупированных Турцией территориях Сирии. Они превратились в дополнительную ношу на шее местного населения — чиновники «Временного правительства» теперь могут не только кормиться с турецких зарплат, но и драть налоги с жителей оккупированных районов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров