Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

National Interest назвал способное пережить ядерный удар российское оружие

0 Оставить комментарий

National Interest назвал способное пережить ядерный удар российское оружие

Москва, 22 сентября. Журнал National Interest назвал оснащенные ракетами Р-30 «Булава» подводные лодки проекта «Борей» оружием, способным пережить первый ядерный удар и сделать США «необитаемыми».

«Каждая из 16 ракет Р-30 «Булава» на подводной лодке, как правило, несет шесть ядерных боеголовок мощностью 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели. Это означает, что «один «Борей» способен обрушить на города и военные базы, расположенные на расстоянии более 5,8 тысячи миль, 72 ядерные боеголовки, которые по разрушительной силе в 10 раз превосходят бомбу, сброшенную на Хиросиму», — отмечает обозреватель издания.

Эксперт считает, что советские подводные лодки в годы холодной войны «были более шумными», чем американские субмарины, а значит — более «уязвимыми». Автор статьи напоминает, что к 1980-м годам эту проблему осознали, СССР импортировал из Норвегии и Японии технологии для создания подлодки проекта «Щука-Б». Она стала соответствовать по акустической скрытности американским подводным лодкам класса Los Angeles.

National Interest назвал способное пережить ядерный удар российское оружие

Оснащение подлодки проекта «Борей» делает ее более бесшумной и позволяет оставаться незаметной на более высоких скоростях, чем субмарина класса Ohio, считает автор статьи.

Согласно госпрограмме вооружений планируется построить восемь подводных лодок класса «Борей». Уже вошли в состав ВМФ РФ три такие субмарины: «Александр Невский», «Юрий Долгорукий» и «Владимир Мономах». Ходовые испытания проходит четвертая подлодка — «Князь Владимир».

Ранее Газета.ru сообщила, что в 2020 году российский флот получит шесть подводных лодок, включая четыре атомные субмарины.

infox - new
Новости партнеров