Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
20:13 19 Сентября 2019

Каспийское море поделили на пять стран. События дня. ФАН-ТВ

8 035
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Каспий поделили

Каспийское море поделили на пять стран. События дня. ФАН-ТВ

Сегодня Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Кроме России документ уже утвердили Азербайджан, Казахстан и Туркмения. В ближайшем будущем, по идее, это должен сделать Иран. Конвенция регулирует права и обязательства пяти прибрежных государств в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем. Кроме того, все стороны должны иметь право на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям и Мировому океану и, конечно, в обратном направлении.
«Прибрежные страны Каспийского моря проявили последовательность в своих решениях, стремление к равноправному диалогу и справедливому использованию ресурсов региона», — заявил Вячеслав Володин, спикер Госдумы.
Володин отметил, что данная конвенция стала результатом 20-летней кропотливой работы политиков и дипломатов.

Огонь, вода, украинские трубы

Каспийское море поделили на пять стран. События дня. ФАН-ТВ

Сегодня в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров по транзиту газа. В трехсторонней консультации участвуют представители России, ЕС и Украины. Тема, понятное дело, перегон российского газа в Европу по территории Незалежной после 2019-го. Ведь в декабре 10-летний срок действующего соглашения истекает. Контракт не продлен, новые бумаги не подписаны — случай беспрецедентный. Надо отметить, что в «Газпроме» не исключали, что в будущем от газового транзита через Украину можно будет отказаться. А с 2020 года перенаправить голубое топливо европейским потребителям по другим маршрутам благодаря запуску «Турецкого потока» и «Северного потока-2». Однако понятная и выгодная всем (ну почти) стратегия сломалась об решение суда Евросоюза. «Газпрому» до 50% ограничили доступ к мощностям газопровода Opal, а это, по сути, сухопутное продолжению «Северного потока». Потери транзита можно компенсировать через украинские магистрали, если не останется других вариантов. Москва выдвинула предложение не заключать пока долгосрочных контрактов, а подписать договор на год, чтобы в течение 2020-го все стороны могли определиться и договориться. Киевские делегаты заявили, что тоже готовы к диалогу. Но приняты ли какие-то решения, пока сказать невозможно. Так что о результатах брюссельской встречи расскажем уже в следующих выпусках.

МРОТ подрастет

Каспийское море поделили на пять стран. События дня. ФАН-ТВ

С первого января следующего года в России вырастет МРОТ. Сегодня правительство одобрило предложение Министерства труда. Теперь, как сообщает пресс-служба ведомства, минимальный размер оплаты труда превысит 12 тысяч рублей. «Повышение МРОТ затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых занята в государственных и муниципальных учреждениях», — сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Новый установленный МРОТ превышает текущий на 7,5%, сейчас он составляет 11 280 рублей. Разумеется, для скачка вверх потребуются средства из федерального и региональных бюджетов страны. Работодателем теперь придется тратиться чуть больше. Расходы организаций реального сектора экономики по оценке Минтруда составят почти 21 миллиард рублей.