Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин напомнил, что войска США находятся в Сирии незаконно

0 Оставить комментарий

Путин напомнил, что войска США находятся в Сирии незаконно

Анкара, 16 сентября. Вооруженные силы США присутствуют в Сирии незаконно, и всем это хорошо известно, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Надеемся, что решение Дональда Трампа о выводе войск будет реализовано до конца», — подчеркнул он после трехстороннего саммита в Анкаре. 

Напомним, приказ о полном выведении войск США из Сирии Трамп отдал в декабре 2018 года. Тогда же он заявил о разгроме сил террористической группировки, пишет РИА Новости. Правда, уже 1 января 2019 года Трамп сообщил, что никогда не был сторонником поспешного вывода американских военных из САР, и продлил срок выведения войск до четырех месяцев.

А спустя еще две недели Трамп пригрозил Анкаре разорением, если после ухода военного контингента США из Сирии турецкие военные будут атаковать сирийских курдов. 

Международная коалиция во главе с США присутствует в Сирии с 2014 года незаконно. Ее действия проводятся без согласия и координации с властями САР и резолюции СБ ООН. США также поддерживают оппозиционные силы под предлогом борьбы против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»1. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что действия в Сирии США и международной коалиции проводятся без согласия и координации с официальным Дамаском и резолюции СБ ООН.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Россия проводит операцию против ИГ1 с сентября 2015 года по запросу президента САР Башара Асада. Отметим, что именно РФ внесла существенный вклад в разгром террористов в Сирии. Так, в результате действий Воздушно-космических сил РФ страна была освобождена от боевиков ИГ: на ее территории остались лишь разрозненные группы бандформирований, с которыми сейчас расправляются правительственные войска.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров