Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэрия Москвы разбирается со «списком участников электронного голосования» Навального

0 Оставить комментарий

Мэрия Москвы разбирается со «списком участников электронного голосования» Навального

Москва, 16 сентября. Представленный Алексеем Навальным список пользователей по формату не является данными электронного голосования. Мэрия Москвы выясняет, из каких источников у скандального блогера могла появиться информация, сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

Ранее Навальный заявил, что у него оказались данные 12 тысяч участников электронного голосования. Артем Костырко отметил, что в мэрии Москвы используют другой формат записи информации.

«По формату записи это не данные электронного голосования, а откуда, из каких систем такие данные у Навального, это мы сейчас выясняем», — цитирует слова Костырко РБК.

Замруководителя департамента информационных технологий Москвы отметил, что в даркнете можно найти «слитые» учетные записи. Он подчеркнул, что упомянутые в публикации Навального люди могли быть участниками электронного голосования, однако их личную информацию блогер не мог получить из базы мэрии.

Костырко уточнил, что список личных кабинетов участников цифрового голосования есть у департамента информационных технологий Москвы, в Мосгоризбиркоме и территориальных избирательных комиссиях. У председателей УИК, добавил он, есть списки только тех избирателей, которые голосуют на данном участке. Потому не исключено, что могла произойти утечка.

«Но добавлю еще раз: размещенные Навальным данные явно не из нашей системы», — подчеркнул Артем Костырко.

В комментарии ТАСС Костырко рассказал, что список участников электронного голосования был публичным, но при этом не содержал данных СНИЛС и электронных адресов.

«В блокчейне реальные учетные данные, связанные с ФИО и СНИЛС, не записываются и не хранятся. Весь день голосования блокчейн был открыт, транзакции записаны, «Медуза» их, кстати, продемонстрировала, — в системе не были открыты личные данные избирателей», — сказал Артем Костырко.

Он подчеркнул, что публикация списка избирателей не влияет на результаты голосования, так как сведения о голосующих не имеют отношения к итогам выборов депутатов в Мосгордуму.

Ранее стало известно, что скандальный блогер использовал созданный им проект «Умное голосование» для сбора личных данных пользователей и составления базы граждан для привлечения их к будущим незаконным акциям или обогащения за их счет.

Новости партнеров