Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД Украины увидели «оттепель» в отношениях с Россией

0 Оставить комментарий

В МИД Украины увидели «оттепель» в отношениях с Россией

Киев, 14 сентября. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в отношениях Москвы и Киева наконец-то наступила долгожданная «оттепель». Так он прокомментировал состоявшийся в начале сентября обмен удерживаемыми лицами.

«Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир. Насколько Россия готова сейчас договариваться, есть определенное потепление, оттепель. Президент Зеленский не собирается ждать следующие пять лет, пока будут умирать военные», — отметил Пристайко, выступая в эфире украинского телеканала «Интер».

По его словам, на подготовку обмена ушло всего несколько месяцев. В настоящее время Киев готовится к осуществлению нового обмена по принципу «всех на всех».

Напомним, что 7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом в формате «35 на 35». Украина смогла вернуть военных моряков, которые нарушили российские территориальные воды в Керченском проливе в прошлом году, и режиссера Олега Сенцова, осужденного за терроризм. Москве же передали редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что состоявшийся обмен, безусловно, вселяет робкую надежду на нормализацию отношений между двумя странами, однако делать какие-либо выводы пока еще рано.

Послы стран G7 поприветствовали возвращение на родину украинцев и поздравили Киев с «этим достижением», однако никак не прокомментировали освобождение людей, удерживаемых в украинских тюрьмах.
 

infox - new
Новости партнеров