Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Министр образования Эстонии выступила против закрытия русских школ

0 Оставить комментарий

Министр образования Эстонии выступила против закрытия русских школТаллин, 11 сентября. Глава министерства образования и науки Эстонии Майлис Репс заявила, что закрытие русских школ не сделает эстонский язык более распространенным.

Ранее депутаты парламента Эстонии большинством голосов отвергли инициативу «Партии реформ», которая предполагала перевод всех детских садов и школ на эстонский язык обучения. 

Репс подчеркнула, что ликвидация русскоязычного образования в Эстонии не сможет повысить уровень владения эстонским языком среди детей и молодежи.

«Закрытие русских школ — это не решение. Если у нас нет нужных учителей, нет готовности к переходу, и вдруг появляется какое-то политическое решение, приправленное гневом, то боюсь, что это не даст требуемого результата», — пояснила Репс.

Министр отметила, что отклоненный парламентом закон предусматривал переход на эстоноязычное образование с 1 сентября 2020 года. По ее словам, реализация подобных задач в столь короткие сроки является нереальной.

«Русскоязычная школа со своими учителями и в нынешней ситуации просто начнет говорить на эстонском языке, это не будет тем решением, которого хочет наше общество», — добавила Репс.

По словам министра, идея о переходе на единую эстоноязычную систему образования не предлагает закрытие всех русских школ в Эстонии. Репс выразила уверенность, что в Таллине останутся русскоязычные школы, в которых будет осуществляться интенсивное обучение эстонскому языку, а остальные образовательные учреждения будут многоязычными.

infox - new
Новости партнеров