Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американский эксперт назвал США «увядающей сверхдержавой»

0 Оставить комментарий

Американский эксперт назвал США «увядающей сверхдержавой»

Вашингтон, 7 сентября. Профессор Института стратегических исследований Военного колледжа армии США и глава Центра глобальной политики в Вашингтоне Азим Ибрагим назвал США «увядающей сверхдержавой», которая отказывается от имперских амбиций и роли надежного партнера для союзников по НАТО. Мнением эксперт поделился в статье для журнала Foreign Policy.

Президент США Дональд Трамп, вступив в должность, начал воплощать собственное видение мира. В этих условиях Вашингтон не хочет оставаться «мировым жандармом», отмечает Ибрагим. НАТО объявляется бесполезным союзом, а в качестве инструмента для получения от партнеров торговых уступок и контрибуций используется политическая нестабильность.

«Поэтому лидеры ЕС уже думают о том, как справиться со сценарием, при котором им приходится иметь дело с возрождающейся империей на востоке и увядающей, но более недружественной сверхдержавой на западе. В таких условиях может впервые возникнуть настоящая европейская армия», — подчеркивает автор статьи.

Действующая администрация США не хочет платить за свою империю, считает Ибрагим. Она считает, что пора заработать на созданном предыдущими поколениями строении, даже если это приведет к его разрушению.

Профессор пишет, что Трамп «предоставил Европе политическую независимость», а лидеры ведущих европейских стран — канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон — осознали новую реальность со скоростью, «которая должна встревожить политиков в Вашингтоне», подчеркнул эксперт.

Ранее газета «Известия» сообщила, что госсекретарь США Майкл Помпео заявил о стремлении Вашингтона посредством дипломатии преодолеть напряженность в отношениях с Тегераном.

infox - new
Новости партнеров