Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Робот Федор вернулся с МКС на Землю

0 Оставить комментарий

Робот Федор вернулся с МКС на Землю

Москва, 7 сентября. Первый побывавший на МКС российский робот Федор благополучно вернулся на Землю на корабле «Союз МС-14», сообщает Роскосмос.

Корабль «Союз МС-14» с Федором на борту покинул МКС 6 сентября и был сведен с орбиты. Спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку в 00.32 по московскому времени. 

«Все операции по сведению с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме», — сообщили в Роскосмосе.

Космический корабль «Союз МС-14», на борту которого находился робот Федор, прибыл на МКС 24 августа. Космический корабль не смог совершить стыковку с МКС с первой попытки. Однако 27 августа «Союз МС-14» успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме.

Российский антропоморфный робот-спасатель Skybot F-850, более известный как Федор, состоит из 15 тысяч деталей, большая часть из которых производится в России. Остальные детали производятся по спецзаказу в Японии, Германии, Швейцарии и США.

Робот Федор вернулся с МКС на Землю

На МКС прошла серия экспериментов и испытаний с участием робота Федора. Космонавт Алексей Овчинин фиксировал эксперименты с роботом на видеокамеру. В дальнейшем эти видеоматериалы будут использоваться учеными для анализа действий робота в условиях невесомости.

В частности, 1 сентября «Известия» сообщали, что робот на МКС под дистанционным управлением космонавта Александра Скворцова включил дрель и протер руки полотенцем. В этот момент Скворцов находился в модуле «Звезда» и управлял роботом через экзоскелет. Овчинин находился рядом с Федором в модуле «Поиск» и контролировал его действия. Сначала робот включил и выключил дрель, а затем передал инструмент Овчинину. После этого Федор протер руки полотенцем.

infox - new
Новости партнеров