Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин удивлен, что Япония не выдает визы жителям Крыма

0 Оставить комментарий

Путин удивлен, что Япония не выдает визы жителям Крыма

Владивосток, 5 сентября. Для России очень странно, что Япония не выдает визы жителям Крыма, заявил российский лидер Владимир Путин на Восточном экономическом форуме — 2019.

На пленарном заседании ВЭФ-2019 Путин напомнил, что Россия в эксклюзивном порядке разрешила японцам безвизовое посещение Курильских островов. Он отметил, что этот шаг был сделан из гуманитарных соображений.

«Не все это знают и не все понимают тонкость этого эксклюзива, она заключается в том, что мы не просто создаем возможность посещения этих островов японскими гражданами, но и делаем это в безвизовом порядке, — констатировал российский лидер. — Это имеет и политическую составляющую, потому что на эти острова японское государство не хочет оформлять визы своим гражданам».

Президент России пояснил, что Москва понимает «всю тонкость этой ситуации» и просто идет навстречу. При этом Путин признался, что удивлен тем, что Япония не выдает визы жителям Крыма.

«Конечно, для нас очень странно, что Япония, например, не выдает виз не конкретному гражданину, но, скажем, всем крымчанам, — рассказал российский лидер. — Где Япония, а где Крым?»

Путин удивлен, что Япония не выдает визы жителям Крыма

Путин добавил, что во время визита в Японию несколько лет назад он публично напомнил об истории Курильских островов. Он отметил, что некогда Россия абсолютно законно считала Курилы полностью своей территорией. После она добровольно передала острова в знак дружбы с Японией по решению российского императора.

В 1904–1095 годах произошла Русско-японская война, а за ней Вторая мировая война.

«Это сложная история с многочисленными составляющими, — резюмировал президент, — но есть гуманитарный фактор».

«Пока эти вопросы не решены, нужно сделать все, чтобы люди, которые имеют отношение к этим территориям, не чувствовали себя жертвами геополитических событий прошлых лет», — убежден Путин.

infox - new
Новости партнеров