Лента
28 июля 01:30
Все новости
Лавров рассказал о формировании конституционного комитета Сирии
twitter.com  /  @RusBotschaft

Москва, 2 сентября. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что Россия вместе с партнерами по астанинскому формату делает все для формирования конституционного комитета Сирии. Об этом министр иностранных дел России сообщил, выступая перед студентами МГИМО (У) МИД РФ.

«Несмотря на искусственно создаваемые препятствия, мы <…> с Турцией и Ираном делаем все, чтобы найти устраивающий всех состав конституционного комитета, там осталась буквально одна–две фамилии, и, если честно, смешно, по большому счету, цепляться за одну–две фамилии из 150 в ситуации, когда принятия решений в такого рода комитете уже согласованы и будут основываться на принципе консенсуса или на необходимости получить 75% голосов», — подчеркнул Лавров.

Напомним, ранее спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен сообщил, что конституционный комитет республики практически сформирован. Он выразил надежду, что ООН сможет объявить о заключении соглашения до начала Генассамблеи, то есть до 24 сентября.

Также Педерсен рассказал, что посетит Вашингтон и Иран для консультаций и завершит переговоры в Дамаске. По словам спецпосланника ООН, намеченный на середину сентября саммит России, Турции и Ирана будет способствовать его усилиям.

Ранее исполняющий обязанности постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН отметил, что вскоре удастся выйти на запуск конституционного комитета Сирии. Он подчеркнул, что Россия «с оптимизмом смотрит» на завершение этого процесса.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru