Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
10:00 31 Августа 2019

Сирия итоги недели 25 – 31 августа: провал контрнаступления боевиков в Идлибе, встреча Путина и Эрдогана

5 866
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Встреча Путина и Эрдогана

Сирия итоги недели 25 – 31 августа: провал контрнаступления боевиков в Идлибе, встреча Путина и Эрдогана

На этой неделе на международном уровне было уделено немало времени обстановке в Сирийской Арабской Республике. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес срочный визит в Россию, чтобы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным урегулирование в сирийской провинции Идлиб. Как сообщил журналистам российский лидер, взаимопонимание с турецким коллегой по данной ситуации было достигнуто.
Владимир Путин особо отметил, что террористы, оккупировавшие территории провинции Идлиб, продолжают обстреливать позиции сирийских правительственных сил и пытаются атаковать российские военные объекты. Российский лидер заявил, что Идлибская зона деэскалации не должна быть прибежищем для боевиков и служить плацдармом для совершения новых нападений».
В ходе беседы Путин и Эрдоган пришли к договоренностям относительно того, как стабилизировать обстановку не только в Идлибе, но и в целом во всей Сирии. И Москва, и Анкара исходят из принципа сохранения государственного суверенитета САР, что предполагает недопустимость расчленения арабской республики на зоны влияния.
 

Контратака боевиков в Идлибе

Сирия итоги недели 25 – 31 августа: провал контрнаступления боевиков в Идлибе, встреча Путина и Эрдогана

Между тем, сразу после встречи глав России и Турции террористы предприняли новые провокационные атаки в Южном Идлибе. Попытавшись отвлечь сирийскую армию от основного участка фронта в предместьях Хан-Шейхуна, боевики в ночь на 28 августа атаковали объекты правительственных сил на юго-восточном фронте при участии смертников неподалеку от города Абу-Дали.
Несмотря на тяжелые бои на этом направлении, попытка сделать отвлекающий маневр в результате обернулась для боевиков новыми лишениями. В ходе ожесточенных столкновений погибло в сумме до 50 бойцов с обеих сторон, также есть потери в бронетехнике. Кроме того, на помощь сухопутным силам Сирии вылетела боевая авиация ВКС России и ВВС Сирии, ударив по объектам и расположениям исламистов в регионе.
Отметим, что до этой новой провокации радикалов в юго-восточной части Идлиба было относительно спокойно. Серьезных боев не фиксировалось там с момента проведения освободительной операции сирийских войск и российской авиации зимой 2017-2018 годов, в ходе которой от джихадистов были зачищены стратегические города Абу-Духур, Синджар и Абу-Дали.
 

Провал контрнаступления боевиков

Сирия итоги недели 25 – 31 августа: провал контрнаступления боевиков в Идлибе, встреча Путина и Эрдогана

Неудачное контрнаступление террористов стоило им не только численных, но и очередных территориальных утрат. Как сообщили местные источники, после интенсивных бомбардировок ВКС России и ВВС САР по исламистам, а также артиллерийской подготовки подразделения САА перешли в наступление и в короткий срок овладели двумя поселениями, Хувейн Аль-Кебиром и Аз-Зарзуром, и господствующей вершиной Тель Акбар. Ирония заключается в том, что сирийская армия овладела именно теми районами, откуда до этого боевиками велась атака на сирийские объекты в Абу-Дали. Кроме того, освобождены несколько сельских поселений в этой местности.
Мощная контратака сирийских правительственных сил привела к тому, что боевики потеряли контроль над районом города Ат-Тамана – последним укрепрайоном джихадистов к востоку от недавно освобожденного Хан-Шейхуна. 29 августа сирийские спецподразделения «Силы Тигра», переименованные в 25-ю дивизию специального назначения, освободили Ат-Таману, а также высоту Тель Сайиди Али к северу от населенного пункта.
Таким образом, неудачная контратака джихадистов привела к еще одной победе сирийской армии в Идлибе и завершению успешней летней кампании правительственных сил, в хоте которой войска сумели освободить от террористов север провинции Хама и юг провинции Идлиб.
 

Провокации у турецкого поста

Сирия итоги недели 25 – 31 августа: провал контрнаступления боевиков в Идлибе, встреча Путина и Эрдогана

Тем временем, террористы не остановились на контратаках против Сирийской Арабской Армии и учинили несколько провокаций на других участках фронта. 28 августа оппозиционные источники наперебой начали заявлять о том, что сирийская армия и ее союзники якобы провела обстрел турецкого наблюдательного поста вблизи поселения Шер-Магар, расположенного в долине Аль-Габ на северо-западе провинции Хама. Вокруг этого поста протурецкие боевики создали несколько укрепрайонов, предполагая, что правительственные войска не станут открывать огонь по турецкому пункту.
Однако эта информация оказалась изначально выдуманной. Вооруженные силы Турции опровергли многочисленные сообщения оппозиционных СМИ и сразу признались, что никаких обстрелов не было. Таким образом, Анкара решила не идти по пути провокации, особенно после убедительных переговоров Турции и России по Сирии.
 

Особое мнение

Сирия итоги недели 25 – 31 августа: провал контрнаступления боевиков в Идлибе, встреча Путина и Эрдогана

Николай Стариков, писатель и общественный деятель:
 — На этой неделе в Москву прилетел руководитель турецкого государства. Этот визит был связан с целым спектром проблем, но главное, что там обсуждалось – это, безусловно, Сирия.
 — На минувшей неделе сирийская армия добилась немалых успехов, боевиков сильно выдавили, покрошили в районе Идлиба. Вот именно этот вопрос – в достаточно срочном порядке – и прилетел обсуждать Эрдоган, официальный визит которого в Москву был изначально назначен на значительно более поздний срок.
 — К чему пришли президенты двух государств? Достаточно посмотреть подписанные документы и послушать их выступления, и станет понятно, что турецкий лидер теперь куда более положительно относится к словам о территориальной целостности Сирии. Если раньше он уже перестал говорить о том, что Асад «должен уйти» — то теперь он перестает сопротивляться тому, что Башар Асад и сирийское правительство восстанавливают контроль над все большей территорией Сирии.
 — Второе – совместные меры по борьбе с теми боевиками в зоне деэскалации «Идлиб», которые продолжают наносить удары и не соблюдать режим перемирия. Так что в ближайшее время – я уверен в этом – мы увидим новые поражения боевиков, и возможно это снова вызовет беспокойство у наших турецких партнеров, которые вновь прилетят в Москву, где уже Владимир Владимирович объяснит им, что все развивается так, как и должно развиваться. Сирийское государство восстанавливает свою целостность, ну а Турции беспокоиться по этому поводу не надо.