Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Русофобские запреты: Украина плюет в собственный народ

Русофобские запреты: Украина плюет в собственный народ

17:45  20 Октября 2014  /обновлено: 21:57  27 Октября 2015
651

Турчинов: «Депутаты должны прекратить показ российских сериалов» На последнее перед выборами заседание Верховной рады народные избранники шли неохотно: они боялись явиться на работу из-за угрозы новых беспорядков и обещанного радикалами штурма парламента. Сегодня депутаты должны были выполнить наказ украинских силовиков о запрете трансляции на ТВ российских сериалов, посвященных армейской теме. И хотя Рада в итоге не поддержала внесение в повестку дня вопроса о запрете на показ российских сериалов, спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что депутаты должны запретить трансляцию российских сериалов, прославляющих "войска агрессора". Да и Петр Порошенко призвал не давать украинцам доступа к российским каналам. За рассмотрение вопроса проголосовали соответственно 165, 172 и 161 парламентарий при 226 необходимых. Но работа по «очистке отечественного информационного пространства от сепаратистской прессы» идет и без нынешней санкции Рады: 16 октября на Украине лишили лицензий 20 журналов, газет, в число которых вошли методические издания по русскому языку. Лицензии лишились издания: сборник «Украина. Южный регион. Новороссийский календарь»; газеты «Новороссийский курьер», «Русский мир Украины», «Русская культура Украины», «Русский блок. Украина», «Красная звезда»; журналы «Русский язык и литература в начальных классах», «Русский язык и литература в учебных заведениях», «Русский язык, литература, культура в школе и вузе», «Русский профиль», Russian profile, «Русский рок», «Российский рок», «Личности России», Persons of Russia. В Госкомтелерадио Украины подчеркнули, что свидетельства о государственной регистрации данных изданий утратили силу «в связи с нарушением закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) на Украине». 16 сентября экспертная комиссия Государственного агентства Украины по вопросам кино запретила к показу на территории страны девять российских фильмов и сериалов, которые якобы угрожают ее национальным интересам.

На Украину не должно проникнуть ни слова правды

- Мы прекрасно понимаем, что за последние 20 лет на Украине переписана вся её история, и теперь она носит русофобский характер, - заявил корреспонденту Федерального агентства новостей российский военный и общественный деятель, генерал-полковник, президент международного Центра геополитического анализа Леонид Ивашов. - Власть на Украине перешла в руки радикального русофобского меньшинства. Благодаря русофобии, они получают и политическую, и финансовую поддержку Запада, потому что это, по сути дела, американский геополитический проект. Сегодня временщики, которые находятся у власти, и которые придут в Верховную раду после 26 октября, понимают шаткость своего положения, неустойчивость. Они могут удержаться там только на этой русофобии. То, что происходит сегодня в вооруженных формированиях Украины, показывает, что нарастает бунт: и в ВС Украины, и в нацгвардии, и в батальонах олигархов  -  все это может быстро рассыпаться. Нынешняя хунта может в лице военнослужащих получить мощную силу, которая просто сбросит их с нынешнего пьедестала. Поэтому они принимают все меры, чтоб ни слова правды, тем более военной правды, не проникло на украинскую территорию. А искусственно сформированная система ценностей очень хрупка, и если через ТВ, радио, Интернет, из печатных изданий будет доходить слово правды, - это просто ускорит очередной переворот. Поэтому они всё заглушают, заглушают. И главное, чтоб военные не общались, потому что мы, офицеры вооруженных сил, которые вместе служили, сотрудничали, - мы привыкли говорить правду в лицо. Мы говорим друг другу правду, и вообще несем в общество правду. Сегодня это главный акцент, на что и делает ставку украинская хунта, - считает Ивашов.

Чем провинился русский рок?

- Лишение лицензии русских изданий лишь доказывает, что сегодняшний киевский режим ведет борьбу именно с русским языком, именно с русской культурой, - утверждает писатель Герман Садулаев. - Они часто говорят, что не воюют с русскими, не борются с русскими, что им не нравится политический режим или какой-то конкретный политический руководитель, а против России и русских они, дескать, не выступают. Но если они не выступают против России и русских, то зачем тогда они запрещают издание типа «Русский рок»? Или другие русские издания, которые не имеют никакого отношения к политике, к Кремлю? Мы видим, что борьба ведется против всего российского, всего русского. И даже если у нас сменится политический режим или какая-то политическая ориентация, лозунги, риторика, то, видимо, это не изменит отношений с Украиной, потому что неприязнь у них вызывает всё русское. И мы тут ничем не можем им помочь, потому что мы не можем перестать быть Россией, мы не можем и не хотим потерять свою идентичность. Ну, что делать? Если они хотят этого всего лишиться, они лишатся. Другое дело, что Украина давно должна была понять, что она не является мононациональной страной. На Украине значительная часть населения считает себя принадлежащей к русской культуре и родным языком называет русский. Таким образом, это плевок в лицо даже не нам – это плевок в лицо их собственным украинским русскоязычным гражданам, - подчеркивает Садулаев. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть