Москва, 30 августа. СМИ рассказали об изменениях в жизни россиян с сентября, новые законы коснутся пенсий, земли и ОСАГО.
С 1 сентября начнет действовать упрощенная процедура оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Теперь это можно будет сделать онлайн. Электронное извещение будет направляться в страховую компанию виновника аварии, после чего пострадавший получит выплаты по ОСАГО. Правила не являются принудительными — заполнить извещение можно и в бумажном виде.
Согласно Федеральному закону от 26 июля 2019 г. N 226-ФЗ, ряд граждан, не имеющих специального образования, смогут выполнять функции нотариуса. К примеру, в роли нотариуса смогут выступать главы администраций населенных пунктов, в которых нет прошедших соответствующее обучение специалистов.
К 1 сентября Пенсионный фонд России (ПФР) должен завершить перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности и по старости. Кроме того, положенная сельхозработникам надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии (25%) должна быть рассчитана с учетом изменений в списках профессий.
С 16 сентября станет проще выполнять комплексные кадастровые работы. Согласно Федеральному закону от 17 июня 2019 г. N 150-ФЗ, прописаны процедуры уточнения границ участков, площадь которых не совпадает с указанной в Едином госреестре недвижимости, а также процедуры выявления самовольного захвата земель.
Теперь комплексные кадастровые работы можно будет проводить даже в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории. Компании смогут выполнять такие работы самостоятельно, не оформляя договор подряда.
Также за счет выделенных под комплексное освоение или развитие участков будет расширен перечень зон, в отношении которых не выполняются комплексные кадастровые работы. Если при проведении работ будут обнаружены участки, о которых нет информации в Едином госреестре недвижимости, исполнители будут должны сообщать об этом органам земельного надзора.
С 27 сентября, согласно Постановлению Правительства РФ от 25.05.2019 N 658, владельцам придется ставить на учет в Росавиации дроны и квадрокоптеры. Норма будет распространяться на беспилотные гражданские воздушные суда массой от 0,25 до 30 килограммов, которые сделаны в РФ или ввезены на территорию России для постоянного использования.
Заявление о постановке аппарата на учет можно будет подать через портал госуслуг или по почте в течение 10 рабочих дней со дня приобретения.
Ранее Газета.ru сообщила, что Ассоциация больших данных и Институт развития интернета (ИРИ) подготовили проект кодекса этики использования данных. Документ должен стать основой саморегулирования на рынке.