Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

0 Оставить комментарий

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

Обнаруженная в Санкт-Петербурге подпольная редакция по подготовке фейковых материалов может принадлежать структурам Алексея Навального. Блогер не первый день пытается дискредитировать известных губернаторов, министров и других чиновников в преддверии единого дня голосования.

Фабрика подложного компромата

Днем ранее один из петербуржцев, вернувшийся из длительной командировки, обратился в полицию с заявлением о взломе своей квартиры в доме № 73 на Краснопутиловской улице. Сотрудники правоохранительных органов, реагируя на сообщение о преступлении, подозревали обычную кражу или проникновение бездомного. Однако к удивлению полицейских оказалось, что жилище использовали неизвестные для реализации теневых политтехнологий в преддверии выборов, сообщило издание Neva.today.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

Позднее подробности дела опубликовало издание «Версия на Неве». По словам источника СМИ в полиции, квартира была переоборудована в подпольную редакцию, где неизвестные занимались сбором данных на высокопоставленных политиков и бизнесменов, а также написанием заказных компрометирующих статей для последующего размещения в СМИ. Преступники использовали широкий арсенал для получения сведений, и есть все основания полагать, что за фигурантами фейковых материалов велась незаконная слежка. Об этом говорят итоги обыска.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

В квартире были найдены компьютеры, списки и фотографии политиков, заготовки псевдорасследований, дорогие фотоаппараты, видеокамеры, компактные камеры для слежки, часы с возможностью записи роликов и аудио, дроны и многое другое. Нелегальные политтехнологи использовали все возможности, чтобы выявить финансовые активы, любовные связи, криминальные связи интересующих их лиц. Однако обнаруженные заготовки статей явно указывают на то, что правда не всегда интересовала «писателей». Если компромат найти не удавалось, в ход шли подложные факты и выдумки. Главной целью теневых технологов являлось создание правдоподобного с виду «журналистского материала».

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

На фейковые материалы подпольной фабрики обратило внимание издание «Невские Новости», назвавшее политиков, в отношении которых, могли быть написаны статьи. Журналисты назвали врио Челябинской области Алексея Текслера, мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, врио губернатора Курской области Романа Старовойта.

Судя по фотографиям из подпольной фабрики фэйков, сейчас их создатели переключились на петербургскую повестку. Как утверждают в правоохранительных органах, в квартире было много материалов про врио губернатора Северной столицы Александра Беглова, вице-губернаторов, депутатов ЗакСа. Скорее всего, фэйки о них еще находятся в стадии разработки и пока еще не выходили, либо должны выйти прямо перед днем выборов.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

«Грязные следы в Сети»

Мы провели собственное расследование и, основываясь на имеющихся материалах в СМИ, данных от правоохранительных органов, анализе поисковых систем, нашли несколько статей в Сети, которые принадлежат подпольной фабрике «фейкометов». На нескольких ресурсах действительно были опубликованы лжематериалы о врио Челябинской области Алексее Текслере, мэре Иркутска Дмитрии Бердникове, врио губернатора Курской области Романе Старовойте.

Все материалы объединяет несколько общих признаков, указывающих на «петербургскую редакцию». Во-первых, они выпущены практически в одно время. Во-вторых, некоторыми фигурантами статей являются высокопоставленные чиновники и члены «Единой России», готовящиеся к выборам 8 сентября. Статьи имеют одинаковый принцип построения и «дискредитации»: подтасовывались реальные факты из биографии с вымышленными для придания тексту правдоподобности. Серьезную долю в тексте составляли ложные и бездоказательные сведения о коррумпированности, аморальности и наличии любовников из числа заместителей или начальников служб женского пола. Например, Бердникова и Старовойта по одной схеме обвиняли в половых связях со своими приближенными.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

Активно использовались различные неподтвержденные слухи и формулировки в духе «был фигурантом». Все как в старой байке: «директор театра замешан в краже». Такое словосочетание позволяет «замазать» в чем угодно, но подробностей никаких не дает. Был ли человек свидетелем, подозреваемым или кем-то еще в процессе следствия, неясно. Это должно было вызвать отвращение избирателей к кандидатам.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

Например, Романа Старовойта обвинили в создании «преступного синдиката» путем назначения на управляющие должности в свое окружение ряда политиков якобы с сомнительной репутацией. В связи с этим примечательно то, как изложили факты из биографии председателя комитета по имуществу Курской области Игоря Куцака.

«Расследователи» использовали устаревшие данные о злоупотреблении доверенным лицом Старовойта алкогольными напитками и припомнили случай с составлением административного протокола за езду в состоянии опьянения. Однако к этому факту добавили фейк о том, что Куцак в 2015 году сбил женщину на пешеходном переходе, а потом якобы выплатил компенсацию, чтобы замять скандал. О подложности этого факта говорят следующие обстоятельства: ФИО пострадавшей не указаны, равно как и обстоятельства дела. Фейкоделы не рассказали про лишение Куцака водительских прав и штраф в 30 000 рублей за езду в нетрезвом виде. Отсюда возникает актуальный вопрос: был ли инцидент с женщиной до лишения прав или после?

Отсутствуют свидетельства обращения в больницу и документальные подтверждения передачи данных из медицинского учреждения в полицию. А такие сведения обязательно должны присутствовать, стереть их следы из всех книг учета невозможно. Как минимум, на такой информации должна основываться доказательная база журналистов при обвинении в подобном преступлении. Однако расследователи не озаботились доказательствами. Они просто сыграли на негативном человеческом восприятии к пьяным за рулем. Отметим еще одни немаловажный факт. Пять лет назад отношение к езде в нетрезвом виде было намного мягче, чем сегодня. Это проявлялось и в законодательстве. Существовали нормативы, допускающие небольшое количество алкоголя в крови. Незначительное превышение норм не каралось жестко по закону, как это происходит сейчас.

Первого заместителя Алексея Смирнова обвинили в замятии уголовного дела по 286 статье УК РФ, фигурантом которого он был. Как уже отмечалось выше, «теневая редакция» использовала неопределенную формулировку с «фигурантом», но кроме этого авторы недобросовестно забыли указать, что дело было закрыто на законных основаниях, а к Смирнову претензий правоохранители не имели.

Старовойта, находящегося в браке, уличили в несуществующих в половых связях со своим заместителем по внутренней политике в Курской области Екатериной Харченко. Интересен тот факт, что эти доводы были изложены на основе слухов о профессиональной несостоятельности чиновницы и рассказе непонятной «коллеги» без имени и фамилии». Каких-либо совместных фотографий Старовойта и Харченко из ресторанов или совместных прогулок, видеозаписей к тексту приложено не было. Учитывая это, логика псевдорасследователей понятна: не смогли доказать действительное существование любовницы, значит нужно выдумать. Молодая и симпатичная женщина-заместитель, вокруг которой ходят кулуарные и дворовые разговоры о некомпетентности, хорошо подошла на эту роль.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

По такой же схеме попытались дискредитировать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Его обвинили в использовании административного ресурса для продвижения своих сторонников во власть и половых связях с экс-руководителем аппарата администрации Иркутска Маргаритой Ли. По словам авторов, тесный контакт женатого чиновника с «железной леди», ранее возглавлявшей региональный Стройнадзор, якобы позволял Бердникову контролировать строительный бизнес. Как и в случае со Старовойтом, компрометирующая информация была вброшена бездоказательно на основе гуляющих в народе и среди завистников слухов. Никаких доказательств хотя бы в виде фотографий, аудиозаписей разговоров или видео также предоставлено не было. Хотя «теневая редакция», судя по найденному в квартире оборудованию, имела все возможности для отслеживания тайных контактов чиновника. Не смогли доказать честным путем наличие любовницы и просто выдумали ее.

Расследователи Навального организовали фабрику политического компромата в Петербурге

По схожей структуре любовницу, а также элитную московскую квартиру в ЖК «Воробьевы горы» «подкинули» врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру. На основании рассказов «злых языков» Текслера заподозрили в сексуальных связях с начальником пресс-службы администрации региона Марией Хворостовой. И в очередной раз нет ни одного конкретного факта, интервью с источником, фото, статьи в СМИ или чего-то еще, подтверждающих наличие любовницы. Такая же ситуация и с квартирой, которой, по словам «черных технологов», Текслер владеет не менее 10 лет.

Лжеобвинители не стали утруждать себя выкладыванием финансовых документов, справок о недвижимости, поиском договоров купли-продажи или дарения, вскрытием теневых коммерческих структур, через сделки с уставным капиталом или имуществом которых можно было бы доказать принадлежность квартиры Текслеру. Обратим внимание, что «Воробьевы горы» — жилой комплекс бизнес-класса со всеми вытекающими «инфраструктурными последствиями». В подъездах находятся консьержи, а охрану обеспечивают профессиональные охранники, контролирующие периметр и имеющийся паркинг при помощи видеокамер. Попасть на территорию ЖК на автомобиле можно только через контрольный пункт. Если бы политик действительно владел элитной квартирой, то персонал бы об этом знал. Равно как и о любовницах или визитах членов семьи. Короткий разговор с охранниками или консьержами, съемка книг учета или копии выписок из них могли бы послужить доказательствами пользования элитным жильем. Но ничего из вышеуказанного приложено не было.

Между тем сами статьи весьма скандального содержания, скорее всего, нашли свою публику. Но с учетом того, что их на данный момент пока еще не распространяли в соцсетях, такие «расследования» вполне могли быть «закладками» на будущие разоблачительные ролики и публикации.

«Дорожка из зернышек» к Навальному

Стоит задаться вопросом: кому сегодня выгодно компрометировать членов «Единой России» в преддверии единого дня голосования? И если подумать, то единственным человеком, агрессивно выступающим против партии власти является блогер Алексей Навальный.

Он не первый день пытается дискредитировать «ЕР», публикуя фейковые расследования в YouTube и на собственном сайте. Также он активно раскручивает проект «Умное голосование», основной целью которого является продвижение во власть кого угодно, кроме членов «Единой России».

О принадлежности петербургской фабрики к структурами Навального говорит несколько фактов. Во-первых, псевдорасследования начали массово выходить после того, как блогер покинул спецприемник, где отбывал свой 30-суточный административный арест. Во-вторых, Алексей ранее угрожал политикам выпуском своих расследований. Два этих события совпали с появлением в Сети фейковых расследований.

Учитывая это, становится очевидным, что Алексей Навальный в преддверии единого дня голосования 8 сентября решил нанести удар по партии власти, чтобы понизить их электоральную поддержку. Впрочем, структуры блогера также могли исполнять политический заказ с использованием грязных приемов в рамках нечестной борьбы перед выборами за деньги. На этом их уже ловили как правоохранители, так и журналисты.  Вспомнить хотя бы «фабрику троллей» Навального из московского Марьино, которую совсем недавно рассекретили сотрудники ГУ МВД Москвы. Там тоже все происходило в обычной квартире. Нанятые работники за плату публиковали тезисные комментарии в социальных сетях, а также призывали молодежь выходить на незаконные митинги. И точно так же тролли отрабатывали предвыборную повестку. Совпадение? Мы так не думаем. 

Отметим, в предвыборной гонке в Петербурге также принимают участие Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Михаил Амосов («Гражданская платформа») и Владимир Бортко (КПРФ). Конкурентами Текслера являются представитель ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев, коммунист Константин Нациевский и Алексей Севастьянов от партии «Гражданская сила».  Со Старовойтом будут конкурировать Татьяна Черникова, Владимир Фирсов, Владимир Федоров и Николай Карцев.

infox - new
Новости партнеров