Берлускони предложил провести референдум об автономии во всех областях Италии
Студенты Гонконга отвергают заявления об организации протестов внешними силами
Следующая Новость

Студенты Гонконга отвергают заявления об организации протестов внешними силами

14:15  20 Октября 2014  /обновлено: 21:58  27 Октября 2015

протесты в Гонконге

Гонконг, 20 октября. Продемократические демонстранты Гонконга опровергли заявления местных властей о том, что протесты в городе были подготовлены некими внешними силами. Накануне в интервью местному телеканалу глава администрации Гонконга Лян Чжэнъин заявил, что протесты отчасти подготовлены "внешними силами", в связи с чем они "не являются полностью внутренним движением". Доказательств при этом политик никаких не привел, также не высказал предположения, кто именно может стоять за демонстрациями. Один из активистов протестного движения назвал такое заявление главы администрации безответственным, обратив внимание, что ни фактов, ни доказательств чиновник не представил, пишут иностранные СМИ. Напомним, участники движения Occupy Central, большую часть которого составляют студенты, протестуют на улицах Гонконга уже четвертую неделю. Они добиваются права самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны и требуют полной демократизации голосования. Незадолго до начала протестов журналисты китайской прессы заподозрили США в подготовке «цветной революции» в Гонконге. Речь шла о движении Occupy Central, члены которого непосредственно перед организацией акций протеста обучались в «Гонконгско-американском центре». Также сообщалось, что американские специалисты в Гонконге проводили семинары о том, как вести переговоры с властями, какие требования нужно выдвигать в первую очередь и как выстраивать протестные акции. Накануне, в гонконгском районе Монкок произошло столкновение между полицией и демонстрантами. Уже вторые сутки подряд в этом районе происходят стычки между протестующими и полицейскими силами. Некоторые протестующие попытались прорваться сквозь барьеры на перекрестке, что вынудило полицию срочно вызвать дополнительные силы.

Новости партнёров
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить