Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кравчук рассказал, как США вынудили Украину отказаться от ядерного оружия

0 Оставить комментарий

Кравчук рассказал, как США вынудили Украину отказаться от ядерного оружия

Москва, 21 августа. Бывший президент Украины Леонид Кравчук рассказал, как США угрозами экономических санкций вынудили Киев отказаться от ядерного оружия. С соответствующим заявлением экс-глава государства выступил в эфире «24 канала».

«Нас поставили прямо перед выбором: или мы складываем ядерное оружие, или на нас окажут экономическое давление, и в том числе применят санкции», — сообщил Кравчук.

На решение отказаться от ядерного оружия помимо внешнего давления повлияли и внутренние проблемы. По словам экс-президента, у Украины не было денег на содержание огромной армии.

Ранее Кравчук заявлял, что не жалеет о решении ликвидировать ядерный арсенал Украины. По его словам, обладая ядерным оружием, страна была бы похожа на «обезьяну с гранатой».

Киев унаследовал ядерный арсенал после распада СССР. Украина имела 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 44 стратегических бомбардировщиков и 176 межконтинентальных ракет. Страна отказалась от этого вооружения в 1994 году, подписав Будапештский меморандум. Россия, США и Британия гарантировали Украине безопасность в обмен на присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Ранее депутат Верховной рады Юрий Левченко заявил, что бывших президентов Украины — Леонида Кравчука и Леонида Кучму — необходимо судить за государственную измену, сообщила Газета.ru. Парламентарий отметил, что, будучи главами государства, они отдали третий ядерный потенциал мира за малозначащую «бумажку».

infox - new
Новости партнеров