Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия не хочет повторения ситуации с «Желтыми жилетами» в Москве, заявил Путин

0 Оставить комментарий

Россия не хочет повторения ситуации с «Желтыми жилетами» в Москве, заявил Путин

Марсель, 19 августа. РФ не хочет возникновения в Москве ситуации, подобной протестам «Желтых жилетов» во Франции, сообщил президент России Владимир Путин на встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном в Марселе.

Отвечая на вопросы журналистов о прошедших в российской столице протестах, Путин напомнил, что Франция столкнулась с протестами «Желтых жилетов», в ходе которых «погибли 11 человек, 2,5 тысячи получили ранения, две тысячи полицейских в том числе». Путин добавил, что не хочет, чтобы подобные события происходили в Москве и пообещал сделать все, чтобы политическая ситуация в России развивалась в рамках закона.

Напомним, столичный избирком отказал в регистрации кандидатами на выборы депутатов Мосгордумы ряду выдвиженцев. В их число вошли сторонники скандального блогера Алексея Навального: Любовь Соболь, Илья Яшин, Константин Янкаускас и другие. Выдвиженцам отказали в регистрации из-за большой доли недействительных подписей избирателей, которые они подали в МГИК. Например, у юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь недействительными оказались 14,67% собранных автографов при допустимом пороге «брака» в 10%.

После отказа МГИК в регистрации «оппозиционеры» начали организовывать митинги в поддержку «независимых кандидатов», пытаясь оказать давление на избирком. Почти никто из них не обратился в суд, с целью оспорить о снятии их предвыборной гонки.

Исключением стал представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Изначально ему отказали в регистрации из-за того, что он не смог предоставить нужное количество достоверных подписей избирателей. Тогда он решил доказать свою правоту в суде. Ряд СМИ сообщали, что он подделывал подписи и использовал «мертвые души», но политик заявил, что это вина недобросовестных сборщиков подписей. Он обжаловал отказ в Мосгоризбиркоме. После пересмотра решения о недопуске член «Яблока» снова получил отказ. После этого Митрохин обратился в суд.

14 августа окружная избирательная комиссия зарегистрировала Митрохина кандидатом от партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму. Позднее сам Митрохин заявлял, что наиболее объективное рассмотрение подписей был как раз в суде. Кроме него, по 43-му округу в качестве кандидатов зарегистрирвоаны Евгений Боровик Дмитрий Кошлаков-Крестовский, Роман Климентьев.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова позднее отметила, что Митрохин поступил грамотно, обратившись с иском в суд. Она вновь посоветовала ряду кандидатов обратиться именно в суд, а не в ЦИК. Кроме того, она обратила внимание на то, что в ходе рассмотрения исков от кандидатов и их заявлений отмечается безграмотность  в работе окружных избирательных комиссий.

infox - new
Новости партнеров