Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Медведчук оценил убытки Украины от потери транзита российского газа

0 Оставить комментарий

Медведчук оценил убытки Украины от потери транзита российского газа

Киев, 17 августа. Украина в случае потери транзита российского газа будет ежегодно терять примерно по 3 миллиарда долларов, а также лишится возможности получать топливо для внутренних потребностей. Убытки Киева оценил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«По транзиту этот газ мы получали по импорту таким образом, что мы его изымали на территории Украины, а покупали у европейских операторов, но технически этот газ не выходил за пределы границ Украины», — сказал политик.

Медведчук отметил, что в прошлом году понадобилось 10,5 миллиарда кубов газа, чтобы обеспечить население страны. Однако получить такое количество ресурса из Европы в настоящее время невозможно, констатировал он.

В связи с этим глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» призвал Киев решать проблему как прямых поставок газа из России, так и транзита газа, поскольку речь идет о поступлениях в доходную часть бюджета страны, а также об обеспечении Украины ресурсом.

Медведчук оценил убытки Украины от потери транзита российского газа

Напомним, срок ​действия контракта на транзит газа из России в страны Евросоюза через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Данное соглашение было подписано в 2009 году. В настоящее время «Нафтогаз» судится с «Газпромом», требуя пересмотреть тариф на транзит газа в 2018–2019 годах.

В апреле 2018 года глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российская сторона готова рассмотреть вопрос о сохранении транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года, если его условия будут экономически обоснованы. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что компания не намерена полностью отказываться от транзита газа через Украину.

При этом в 2015 году Киев прекратил закупку газа у Москвы. В настоящее время Украина закупает российский газ по реверсу из стран Евросоюза. 

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк рассказал о «плане Б» на случай прекращения транзита газа из России.

infox - new
Источник: Телеканал «112 Украина»
Новости партнеров