Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы

0 Оставить комментарий

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Сирийская арабская армия (САА) продолжает стремительное продвижение на юге провинции Идлиб, освобождая все новые территории от террористов. По информации портала South Front, войска САР сегодня отбили населенные пункты Мадайя и Аль-Арджахи в западных предместьях Хан-Шейхуна. Подробнее об операции правительственных сил в этом регионе – в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Подразделения САА при поддержке ВВС Сирии в настоящее время ускоряют наступление, оттесняя боевиков террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях стратегически значимого города Хан-Шейхун. Корреспонденты ФАН, находящиеся на передовой линии, сняли на видео и фото удары сирийских войск по объектам джихадистов в этом районе.

За последние дни на данном направлении был освобожден целый ряд населенных пунктов к западу от Хан-Шейхуна – Зайтун, Кафр-Айн, Ан-Наби, Аль-Эбис, Наби-Юнус и Тель-Айс. В прошлые выходные, кроме того, от исламистов был зачищен ключевой город Аль-Хубейт.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Войскам Сирии также удалось заметно преуспеть в боях с террористами и с восточной стороны от Хан-Шейхуна. Так, ранее был взят населенный пункт Сукейк.

Активные военные действия САА вынудили оставшихся в этой зоне радикалов бежать в сам город Хан-Шейхун, который уже превратился в один из самых крупных блокпостов джихадистов в Идлибе. Кроме того, рядом располагается важнейшая магистраль М5, связывающая Алеппо и Дамаск.

Таким образом, есть все признаки, что сирийская армия сейчас планомерно формирует «котел» вокруг так называемого Аль-Латаминского выступа – другой стратегической базы террористов. Со взятием Хан-Шейхуна данная «ловушка для боевиков» полностью сомкнется.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин напомним в комментарии для Федерального агентства новостей, что армия САР уже не раз в ходе конфликта успешно применяла тактику формирования «котлов» – например, в районе Акербата и Ар-Растана. Соответственно, очень высока вероятность, что эта зарекомендовавшая себя стратегия будет реализована и на границе Хамы и Идлиба.

«Ситуация развивается успешно для сирийских войск. Они приближаются к Хан-Шейхуну с нескольких сторон, сейчас с запада он находится всего в трех километрах от передовых позиций САА, а с востока – где-то примерно в восьми. То есть там сформировалось своеобразное «бутылочное горлышко», которое постепенно сжимается, и в ближайшие дни можно ожидать, что правительственные силы возьмут под огневой контроль ключевые дороги в районе Хан-Шейхуна, и тогда бандгруппы боевиков окажутся отрезанными на территории Аль-Латаминского выступа», – предполагает наш собеседник.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

Тем не менее террористы пока не оставляют надежд удержаться на прежних позициях, и говорить об их возможной скорой добровольной капитуляции пока рано, добавил он. Данные опорные пункты очень важны для идлибских группировок.

«Боевики еще не собираются выводить свои отряды, они пока предпринимают попытки контратак, например – в районе Сукейка. Также они не прекращают перебрасывать какие-то отряды к Хан-Шейхуну, чтобы затормозить наступление правительственной армии САР, однако эти их попытки, если учитывать сложившиеся условия, уже вряд ли к чему-то приведут», – считает эксперт.

Сирия скоро вернет Хан-Шейхун и отрежет террористов на севере Хамы, уверен эксперт

По его мнению, город в скором времени будет освобожден, и таким способом создастся небольшой изолированный анклав радикалов на севере Хамы. Помешать этому может только политический фактор – например, если Турция будет умолять вновь вернуться к идее буферной зоны и режима прекращения огня.

«Если не будет никаких новых перемирий, то с учетом текущего положения на фронте можно ожидать, что сирийские части все-таки встретятся у Хан-Шейхуна и сформируют кольцо окружения вокруг Аль-Латаминского выступа. Либо же они могут сразу вынудить по крайней мере некоторые бандформирования исламистов отступить на север к городу Маарет Ан-Нуман. Я уверен, что на данный момент все военные возможности для этого у военнослужащих САА есть», – резюмировал Борис Рожин.

infox - new
Новости партнеров