Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ева Бартлетт: Американское посольство активно рекламировало митинг «оппозиции» 10 августа

2 Оставить комментарий

Ева Бартлетт: Американское посольство активно рекламировало митинг «оппозиции» 10 августа

Канадская журналистка и блогер Ева Бартлетт посетила 10 августа митинг-концерт оппозиции на проспекте Сахарова в Москве и назвала протестующих «самыми апатичными из тех, что она видела в мире». Своими мыслями журналистка поделилась в Facebook.

За эту «вольность», по сложившейся традиции, часть российских пользователей соцсети подвергла ее травле, Еву обвинили в «пропаганде» и «работе на российские СМИ».

Чтобы прояснить позицию Ева Бартлетт по всем актуальным вопросам, специально для Федерального агентства новостей с ней побеседовал член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ, блогер Вадим Манукян.

От Москвы до Донбасса

Вы впервые в России?

— Да, я в первый раз приехала в Россию.

С какой целью вы приехали?

— Я приехала в Россию и как туристка, и как журналист. Планирую попутешествовать по стране, чтобы увидеть и другие (помимо Москвы) российские города.

И также, учитывая, что западные СМИ устроили серьезный хайп относительно протестов в Москве, я решила лично посмотреть, имела ли на самом деле место «полицейская жестокость». Мне также была любопытна природа протестов самих по себе.

Кроме того, я собираюсь отправиться в Донбасс на 2-3 недели. Там я планирую взять интервью у обычных людей и узнать, что они пережили во время украинских обстрелов. Также хочу опросить журналистов, которые это освещали. Кроме того, у меня в планах еще одно интервью в Москве, но я предпочитаю не говорить о нем, пока дело не сделано.

Ева Бартлетт: Американское посольство активно рекламировало митинг «оппозиции» 10 августа

«Иностранное вмешательство не выглядит неправдоподобным»

Вы сказали, что протестующие в Москве оказались самыми апатичными из всех, кого вы видели в мире, и что участники акции приободрялись только, когда начали выступать артисты. Возможно, это из-за того, что большинство людей пришло не ради акции протеста, а, чтобы посмотреть на своих любимых исполнителей?

— Такое и у меня сложилось впечатление. Насчет апатии я считаю следующее: если кто-то действительно верит в причину того, что отстаивает, тогда во время протестов видна страсть. Я же видела людей, которые периодически недолго скандировали, а затем просто стояли. В каких бы протестах я ни участвовала, я никогда не видела подобной вялости.

На самом деле казалось, что многие из вышедших на митинг в субботу, — а среди них было много молодежи, — должно быть, имели какие-то другие причины, чтобы быть там. И одна из наиболее очевидных — присутствие (музыкальных) групп и певцов. Я также слышала мнение, что протестующим заплатили за присутствие, однако лично я не могу подтвердить эти предположения.

Вы заметили, что протестующие на проспекте Сахарова, похоже, ждали, когда поступит команда от организаторов начинать выкрикивать определенные лозунги. Сложилось ли у вас впечатление, что сами организаторы тоже получали определенные инструкции, например, от Запада? Можем ли мы говорить об иностранном вмешательстве в российскую политику, наподобие того, как это было на Украине, в Египте, Сирии, Венесуэле и в других странах, где проходили подобные протесты?

— Думаю, что абсолютно возможно. Я не снимаю со счетов, что у людей в России или Венесуэле, либо в Сирии есть неподдельные политические претензии, и что они хотят неких перемен. Конечно, хотят.

Но, если мы посмотрим, к примеру, на Сирию, теперь стало известно, что с самого начала там были вооруженные протестующие, которые атаковали службы, обеспечивающие безопасность, а также совершали массовые расправы, направленные как против служб безопасности, так и против гражданских лиц. Это происходило в то самое время, когда большинство СМИ на Западе и в странах Персидского залива поддерживали ложь, что демонстранты там якобы были мирными. [Пожалуйста, посмотрите мою статью 2015 года на эту тему].

Ева Бартлетт: Американское посольство активно рекламировало митинг «оппозиции» 10 августа

Я была в Венесуэле в течение нескольких недель в 2019 году. Там проходили грандиозные протесты в поддержку правительства. На эти митинги выходили люди, хорошо политически подкованные, информированные и способные внятно объяснить, что именно они отстаивают. Я старалась попасть и на марши оппозиции, но они так и не случились.

И, возвращаясь к вашему вопросу: принимая в расчет весь хайп, поднятый в СМИ относительно этих на самом деле небольших протестов в Москве, и учитывая долгое время поддерживаемую на Западе враждебность по отношению к России, а также то, что в действительности посольство США широко рекламировало последний (10 августа) субботний митинг («оппозиции»), подозрение, что имеет место иностранное вмешательство, совсем не выглядит неправдоподобным.

Почему на Западе боятся российских СМИ

Любого независимого журналиста, осмеливающегося противоречить западной пропаганде о России, мгновенно называют «сотрудником RT». И не важно, написали вы комментарий, авторскую колонку или разместили стрим. Знаю, что вас это тоже затронуло.

На ваш взгляд, западные СМИ завидуют успеху этой телекомпании? Знаю, что зрители на Западе все чаще предпочитают RT, но их тут же начинают за это клеймить реальные пропагандисты из BBC, DW, CNN и других аналогичных СМИ.

Недавно команда RT пополнилась новыми яркими личностями. Это считающиеся оппозиционными журналисты Мария Баронова, Екатерина Винокурова, Антон Красовский. Оппозиция немедленно приклеила им ярлыки «продавшихся пропагандистам», но на самом деле включение таких профессионалов в работу государственных СМИ является признаком реальной демократии и успеха. Что вы думаете об успехе RT в мире и о попытках западных правительств заблокировать его вещание?

— Западное руководство опасается RT, иначе они не бы стали препятствовать участию этой компании в конференциях и собраниях, как это недавно происходило на конференции о так называемой «свободе СМИ» в Великобритании. Как RT, так и Sputnik не получили разрешение принять участие в этой конференции. Ирония заключается в том, что реальные пропагандисты и распространители дезинформации (CNN, Sky News, Channel 4, CBC, BBC и т. д.) не только смогли участвовать, но и оказались хэдлайнерами мероприятия. [Смотрите мою заметку]. Немного раньше в этом же году, когда группа по Лиме встречалась в Канаде, российским СМИ также не позволили там присутствовать.

Любого независимого журналиста, осмеливающегося противоречить западной пропаганде о России, мгновенно называют «агентом Москвы»

Что касается лично меня, то, когда меня пытаются опорочить западные СМИ и те, кто не согласен с моими наблюдениями, первое, что они говорят, что я «работаю» на RT. На самом деле я фрилансер и сотрудничаю с разными площадками, и только одна из них — RT. Подчеркиваю, я благодарна, что у меня есть эта площадка, где меня не подвергают цензуре. Я также настаиваю, что все, что я публикую на RT, я также публикую в собственном блоге. И дело вообще не о том, что RT диктует мне, что писать, или тем или иным образом влияет на меня. Нет, скорее RT предлагает мне площадку, чтобы мои обзоры читали. Более того, если вы посмотрите на список всех, кто участвует в открытой секции RT, перечень будет очень большим, и никто из перечисленных не «работает на...» и не «принадлежит» RT.

Почему Запад «не замечает» украинских радикалов

В Канаде очень большая украинская диаспора. Одним из первых зарубежных визитов нового президента Украины Владимира Зеленского стал визит в Канаду. Вы следите за тем, что происходит на Украине? Знаю, что вы переписывались с арестованным журналистом Кириллом Вышинским, а также брали интервью у его адвоката. Считаете ли вы, что Кирилл является заложником украинских властей? Что вы думаете о действиях украинских радикалов, которые запугивают журналистов, а недавно обстреляли один из телеканалов? Почему Запад поддерживает власть на Украине и «не замечает» выходок националистов?

— К сожалению, это происходит из-за того, что предок министра иностранных дел Канады Христя Фриланд сотрудничал с нацистами, считаю, что это один из основных факторов, оказывающих влияние на ее решения. У меня не было возможности следить за событиями на Украине так же пристально, как за событиями в Сирии, учитывая, что большую часть из последних шести лет я провела, посещая Сирию или посвящая ей свои статьи. Однако я знаю основное, а также то, что глава МИД Канады обеляет преступления неонацистов на Украине.

Запад «не замечает» украинских радикалов

Что касается Кирилла Вышинского, я приложила много усилий, чтобы как можно больше людей знали о его несправедливом тюремном заключении. Для этого я взяла интервью у Кирилла по электронной почте, также в этом году я ездила в Киев, чтобы задать вопросы его адвокату Андию Доманскому.

Оба пояснили, что Кирилла продолжают удерживать за решеткой, используя как политическую карту в игре украинских властей, и что он не виновен в «государственной измене», в которой его обвиняют. Господин Вышинский справедливо подчеркнул, что, если бы он представлял такую опасность для Украины, то зачем понадобилось ждать четыре года, чтобы отреагировать на статьи, которые он публиковал. При том, что ни одна из этих статей не была написана им лично, и все они являлись стандартными.

Что касается обстрелянного телеканала, я обратила внимание, что это произошло вскоре после конференции о «свободе СМИ». Во время этой конференции многие страны клялись, что будут защищать и охранять журналистов. Поэтому я задала риторический вопрос:

«Есть ли какая-либо реакция от так называемой «Глобальной коалиции по свободе СМИ», проводимой под руководством (глав МИД Великобритании и Канады Джереми) Ханта и (Христи) Фриланд, или тех, кто клялся «проливать свет на нарушения и насилие над свободой СМИ, привлекая к ним внимание международного сообщества и работая над повышением ответственности»?».

Почему западные СМИ не замечают обстрелы Донбасса вооруженными силами Украины? Почему российскую гуманитарную помощь, отправляемую в эти регионы мирному населению, Запад представляет в извращенном свете?

— Корпоративные западные СМИ не могут честно сообщать об обстреле украинской армией мирного населения так же, как они не могут честно информировать об убийстве сирийских мирных граждан террористами, которых на Западе называют «повстанцами». Редко, когда корпоративному журналисту позволяют делать честные репортажи о подобных вещах. Существует редакторская линия, которой они должны придерживаться, и эта линия совпадает с амбициями США и их союзников. Поэтому им необходимо постоянно клеветать на Россию, тогда как преступления приспешников Запада на местах должны обеляться.

Запад и «крымский вопрос»

Тема Крыма в западных СМИ всегда освещается с антироссийских позиций. Почему, на ваш взгляд, это так? Почему никто не учитывает мнения людей, живущих в Крыму? Если бы не британский журналист Грэм Филлипс, который интервьюировал этих людей и показывал правду всему миру, никто на Западе и не узнал бы правдивую информацию о Крыме. Разве западная пропаганда не понимает, что правда всегда всплывает, особенно сейчас, когда у каждого есть YouTube и возможность читать независимых журналистов?

ема Крыма в западных СМИ всегда освещается с антироссийских позиций

— Это опять идет от потребности Запада очернять все, что имеет отношение к России. Отбрасывая всю логику. Так же, как западные средства массовой информации игнорируют волю народа Крыма, они игнорируют и волю миллионов сирийцев, живущих в регионах, где правительство обеспечивает им безопасность, и большинство из которых не поддерживают фальшивую «революцию». Если бы западные СМИ дали возможность высказаться этим людям, стало бы очевидно, что на самом деле именно Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Франция и все, кто поддерживает терроризм, откровенно лгут относительно событий в России и Сирии (а также в Венесуэле, Иране и так далее...).

Кстати, я планирую поехать в Крым и сделать все от меня зависящее, чтобы поведать, что живущие там люди хотят сказать про свою жизнь.

Сирия, Венесуэла, далее везде…

Помощь России в Сирии и огромный вклад Москвы в победу над международными террористами в западных СМИ постоянно занижается. Мирные люди благодарны России за помощь, они уважают президента Сирии Башара Асада. Россия оказывает гуманитарную помощь этой стране.

Депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская приезжает в Сирию и отвозит сирийских детей в Крым, чтобы у них была возможность отдохнуть и поправить здоровье. Но это не интересует западные медиа. Потому ли, что Россия должна постоянно выглядеть «плохой» в глазах западной пропаганды?

— Ответ короткий: да. Однако я прилагаю все усилия, чтобы просветить читателей относительно этих фактов. В действительности в начале этого года я решила, что нам, независимым журналистам, нужно быть смелее, показывая правду, к примеру, о том, что сирийцы думают о своем президенте. Или, к примеру, о потерях Сирийской арабской армии и ее союзников.

Помощь России в Сирии и огромный вклад Москвы в победу над международными террористами в западных СМИ постоянно занижается

Я попыталась взять интервью в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, чтобы осветить статистические данные по восстановлению, миротворчеству, возвращению беженцев... Пока интервью мне не дали, но мне удалось побеседовать с главой политотдела Сирийской арабской армии.

Хочу отметить также лицемерие некоторых западных журналистов: если, к примеру, у них была бы возможность встретиться для интервью с бывшим президентом США Бараком Обамой или с Хиллари Клинтон, уверена, все бы аплодировали. Но в действительности — эти двое просто военные преступники Запада с кровью бесчисленного числа мирных граждан на своих руках.

В ситуации с Венесуэлой западные правительства предприняли прямое вмешательство во внутренние дела этой страны и объявили парня с улицы Хуана Гуайдо венесуэльским «президентом». В результате этот парень не получил никакой власти. Николас Мадуро остается законным президентом. Чувствуют ли западные лидеры себя одураченными?

— Западные лидеры знают, что Николас Мадуро был свободно и честно избран так же, как и президент (Сирии Башар) Асад. К сожалению, на правду западным лидерам наплевать. Когда я была в Венесуэле, я разговаривала с обычными людьми, в том числе в беднейших районах. Они не поддерживали Гуайдо, но они очень четко высказывались в поддержку Мадуро.

Что происходит в Газе

Пожалуйста, опишите кратко, что в настоящий момент происходит в Газе (части частично признанного Палестинского государства на границе с Израилем). Как там сейчас живут люди?

— Я прожила в Газе три года: с ноября 2008-го по июнь 2010-го, а также с середины 2011 года до марта 2013-го. Единственной возможностью попасть туда — для меня был путь с моря, на судне с Кипра, пересекая египетскую границу, не через Израиль. (Я была депортирована из оккупированной израильскими властями Палестины в 2007 году).

Ева Бартлетт: Израиль срежиссировал в Газе кризис, в котором не было необходимости

Израиль срежиссировал в Газе кризис, в котором не было необходимости. Израиль отрезал любую возможность палестинцев быть самодостаточными, работать, экспортировать товары. Израильские солдаты ежедневно обстреливают палестинских крестьян, людей, живущих или работающих в приграничных регионах, рыбаков.

Раньше я сопровождала фермеров на их земли, и когда израильские солдаты начинали обстрел, я и другие волонтеры документировали это, зачастую под пулями, пролетающими прямо над нашими головами. Все это подытожено со множеством ссылок на персональные аккаунты в статье, которую я написала несколько лет назад.

Израиль разрушил электростанцию в 2006 году и не позволил палестинцам ввезти стройматериалы для того, чтобы ее нормально восстановить. Когда я жила в Газе, электричества годами не было в среднем 18-20 часов в сутки. Это влияет на все стороны жизни.

Палестинцам приходится сбрасывать сточные воды в море, так как они не могут нормально хранить и очищать их. Рыбаки, ограниченные зоной в шесть километров от берега, вынуждены рыбачить в загрязненной канализацией воде. Израиль создал многослойный ад в Газе, из которого палестинцам не сбежать. И сверх всего этого — то тут, то там Израиль обвиняет Газу в развязывании войны.

Я была там во время войны 2008-2009 годов, проезжая с машинами скорой помощи в наиболее жестоко обстреливаемые районы, чтобы документировать военные преступления и записывать свидетельства. Они включают в себя расстрел в упор детей и использование белого фосфора против гражданского населения.

Как помирить Россию с Западом

Как мы можем преодолеть атмосферу недоверия между Россией и Западом? Россияне чувствуют, что Запад постоянно пытается вмешаться в наши внутренние дела. Возможно, наступило время для западных правительств начать разбираться со своими собственными проблемами и не вмешиваться в дела России?

— Хотелось бы, чтобы западные лидеры услышали такой мудрый совет, и люди на Западе также должны этого желать. Сколько денег выброшено на войны, а их можно было потратить на все увеличивающееся количество бедных и крайне бедных людей на Западе.

Как помирить Россию с Западом

На ваш взгляд, способны ли независимые журналисты донести до людей правду, которая поможет примирить всех нас?

— Думаю, после всех войн по изменению режимов, которые устроил Запад, недоверие к медиа растет. Западные средства массовой информации сыграли свою кровавую роль в этих войнах, и сегодня все больше людей узнает об этом. Однако, обратной стороной этого становится повсеместное распространение цензуры на площадках всех социальных медиа, в особенности для того, чтобы заставить замолчать независимые и честные голоса.

infox - new
Новости партнеров