Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти ФРГ требовали назвать «шуткой» данные по катастрофе MH17, заявил детектив

1 Оставить комментарий

Власти ФРГ требовали назвать «шуткой» данные по катастрофе MH17, заявил детектив

Москва, 7 августа. Немецкий детектив Йозеф Реш, расследовавший по частному заказу крушение малайзийского Boeing в Донецкой области, заявил, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах катастрофы, имен лиц, ответственных за нее, а также данных со спутников США. По словам сыщика, сделает это, если международное следствие под руководством голландской прокуратуры не отреагирует на его повторный запрос принять все улики.

Ранее немецкий детектив намеревался передать Нидерландам, прокуратура которых руководит Совместной следственной группой (ССГ), новые материалы по катастрофе MH17, которые не были приняты в последних заявлениях ССГ в начале лета, но получил отказ от голландской стороны по причине условия раскрытия доказательств в присутствии журналистов.

Рассказывая в интервью РИА Новости о конкретных лицах, ответственных за катастрофу, он отметил, что «при обнародовании будет все представлено — с именами». При этом сыщик отказывается называть их в данный момент.

Реш также подчеркнул, что готов выступить в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) свидетелем по искам родственников погибших в крушении MH17. По его словам, на протяжении 2016 года его допрашивали в федеральном ведомстве уголовной полиции в Кельне. Он обратил внимание на то, что «дело разваливается», поскольку представители генеральной прокуратуры ФРГ пошли на сомнительный шаг.

«Они сказали моему юристу: пусть Реш скажет, что это была шутка, и они отправят это в Нидерланды, все будут довольны, и все закончится», — рассказал о просьбе немецкой прокуратуры детектив.

Реш отметил, что пришел в ужас от такого предложения, так как «невозможно шутить со смертью 298 человек». 

Малайзийский Boeing, следовавший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек — все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев ДНР, последние заявили, что не располагают вооружением, которое могло бы сбить самолет на высоте более 9 тыс. метров. ССГ без участия Москвы проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные результаты. По версии следствия, Boeing был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Как заявлял заместитель генерального прокурора России Николай Винниченко, Москва передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, где четко говорится о том, что ракета ЗРК «Бук», поразившая лайнер, принадлежала Украине, но на эту информацию закрыли глаза.

МИД РФ заявлял, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Как сообщал RT, о недоверии к выводам международного следствия заявил и глава правительства Малайзии Махатхир Мохаммад, подчеркнув, что США, Нидерланды и Австралия в реальности не заинтересованы в том, чтобы установить причины крушения и найти виновников трагедии, а просто решили, что отвечать должна РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров