Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

СК выясняет, как фонд Навального отмыл 1 млрд рублей от западных спонсоров

0 Оставить комментарий

СК выясняет, как фонд Навального отмыл 1 млрд рублей от западных спонсоров

Москва, 3 августа. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств в так называемом Фонде борьбы с коррупцией, основателем которого является блогер Алексей Навальный. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Уголовное дело возбуждено по части 4 пункта «б» статьи 174 УК РФ («Совершение финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем) на основании поступивших из полиции материалов о легализации 1 млрд рублей. В настоящее время следствие установило, что с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники так называемого ФБК и лица, причастные к этой организации получили крупную сумму в рублях и иностранной валюте. Эти деньги заведомо для них были приобретены преступным путем.

Чтобы владение и распоряжение этой суммой выглядело правомерно, соучастники провернули следующую схему: через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве они внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков. Затем зачисленные деньги перевели на расчетные счета ФБК.

В настоящее время следователи устанавливают личности всех соучастников преступления и предпринимают меры по их задержанию. Петренко добавила, что СК РФ установит источники получения преступных денежных средств, их объем, а также всех, кто был причастен к преступному финансированию ФБК.

Напомним, о проверке сторонников Навального стало известно накануне. В частности, следователи заинтересовались экс-главой предвыборного штаба Навального Леонидом Волковым, бывшим директором Фонда борьбы с коррупцией Романом Рубановым, бухгалтером ФБК Анной Чехович. Кроме того, проверку проводили в отношении главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, руководителя социологической службы Анны Бирюковой, а также юристов Александры Помазуевой и Евгения Замятина.

По данным полиции, через этих соратников Навального проходили огромные суммы. Речь идет о миллионах рублей. Причем происхождение их неясно. К примеру, в период с 2017 по 2018 на счета подозреваемых в «Альфа-банке» поступило свыше миллиарда рублей.

По мнению следователей, сотрудники ФБК пополняли свои счета через банкоматы. Предварительно было установлено, что Волков внес за раз почти 36 млн рублей, а Рубанов — 24 млн рубля. В МВД не исключают, что эти сомнительные деньги сотрудники фонда могли получать от западных спонсоров.

infox - new
Новости партнеров