Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19:30 2 Августа 2019

Прирост лесных пожаров Сибири сократился в пять раз в трех субъектах РФ. События дня. ФАН-ТВ

1 740
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Пожары в Сибири

Прирост лесных пожаров Сибири сократился в пять раз в трех субъектах РФ. События дня. ФАН-ТВ

Огненная стихия в Сибири пока наступает агрессивно, но все-таки сбавляет обороны. За последние сутки авиация потушила 60 лесных пожаров на площади почти в 100 тыс. га. При этом, как сообщает МЧС, их ежедневный прирост по Якутии, Иркутской области и Красноярскому краю сократился в пять раз. Глава ведомства Евгений Зиничев обратил внимание, что о проблеме местные власти давно знали, но на предупреждения не реагировали:
«Начиная с мая, мы неоднократно обращали внимание на пожары в Сибири, обращали внимание на недостаточность мер, которые предпринимали субъекты. После каждой ЧС, если необходимо, мы должны вносить изменения в законодательство, изменения в наши планы применения и реагирования», — заявил Евгений Зиничев, глава МЧС России.
Уже вчера в отношении чиновников было возбуждено первое уголовное дело о халатности (и наверняка не последнее). «Под раздачу» попало Министерство лесного хозяйства Красноярского края. Кстати, сейчас разгораются не только пожары, площадь которых в России достигла уже 3 млн га, но и дискуссии в Госдуме. Депутаты намерены пересмотреть нормы пожарной безопасности.

Развал ДРСМД

Прирост лесных пожаров Сибири сократился в пять раз в трех субъектах РФ. События дня. ФАН-ТВ

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) наконец пришел к логической развязке — прекратил действие по решению США. Несмотря на это, сами Штаты и их союзники в развале сделки вновь обвиняют нашу страну. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс усилит оборону, хотя размещать новые ядерные ракеты на земле не планирует. Правда, в Госдуме РФ уверены, что ключевой игрок НАТО Вашингтон, «разбросавший» военные базы по всему миру, продолжит курс на силовые методы. А ДРСМД на этом пути попросту невыгоден:
«Соблюдение ДРСМД для Вашингтона неприемлемо, потому что расстояние от существующих американских военных баз до российских границ не подпадает под этот договор. Фактически американцы сначала нарушили сделку, а потом вышли из нее, обвинив нас в том, что мы якобы что-то делаем вопреки договоренностям», — сказал Александр Шерин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне.
Полемика по ДРСМД остро велась с февраля, когда президент США Дональд Трамп объявил о разрыве соглашения. Он обвинил в нарушениях Россию и ее ракеты комплекса «Искандер» с якобы запрещенной дальностью. Но Москва претензии отвергла и, более того, сама уличила Вашингтон в нарушениях: в частности, речь о размещенных в Европе установках для запуска «Томагавков» (американских ракет средней дальности). Теперь на кону стоит еще один договор между Россией и США — о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Он до сих пор не продлен, а истекает уже в 2021 году.

Торговая война

Прирост лесных пожаров Сибири сократился в пять раз в трех субъектах РФ. События дня. ФАН-ТВ

Пока мир опасается новой гонки вооружений, Пекин и Вашингтон продолжают свою — на сей раз торговую войну. Дров в костер на информационном фронте подкинул американский лидер Дональд Трампа. Он сообщил, что с 1 сентября Штаты введут новую 10%-ную пошлину для ряда китайских товаров. На общую сумму, ни много ни мало, в $300 млрд. Этот налог не коснется уже действующих, не менее серьезных ограничений. Ранее Трамп уже «повышал ставки» для других товаров из Поднебесной до 25%. И тоже на солидную сумму порядка $250 млрд. Сегодня китайский МИД во главе с Ван И новые пошлины назвал не лучшим решением торгового конфликта. Поэтому Поднебесная уже готовит свой ответ. Какой именно — догадаться несложно, ведь сценарий фактически идет по кругу. Стоило США повысить пошлины, как Китай сделал то же самое. Силовые методы бизнеса Трамп, видимо, избрал еще на президентских выборах в США, когда обвинял Пекин в «изнасиловании» американской экономики. На фоне финансовых потрясений компании стали уходить с обоих рынков. А переговоры пока безуспешны, страны то и дело обвиняют друг друга в срыве сделки. Кстати, возвращаясь к теме ДРСМД, стоит отметить, что Трамп уже запланировал новый договор по контролю за вооружением — с участием не только России, но и Китая. Впрочем, кроме него самого, эту инициативу пока никто не одобрил.