Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посольство ЦАР ввели в заблуждение касательно цели поездки Джемаля, Радченко и Расторгуева

0 Оставить комментарий

Посольство ЦАР ввели в заблуждение касательно цели поездки Джемаля, Радченко и Расторгуева

Москва, 1 августа. Посольство Центральноафриканской Республики в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели поездки журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева и выдало им туристические визы. Об этом говорится в комментарии МИД РФ о ходе расследования убийства журналистов в ЦАР, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве иностранных дел России отметили, что в последнее время в ряде СМИ появились публикации по теме убийства российских журналистов в ЦАР, в которых содержится искаженная или лживая информация. В связи с этим в МИД отметили, что к организаторам поездки Джемаля, Радченко и Расторгуева остается множество вопросов.

«Множество вопросов остается к организаторам поездки журналистов. Так, посольство ЦАР в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита группы и выдало туристические визы. Кирилл Радченко, Орхан Джемаль, Александр Расторгуев работали в ЦАР без соответствующей аккредитации, разрешений на ввоз съемочной аппаратуры и проведение съемки», — сообщили в МИД России.

В ведомстве отметили, что военно-тренировочный лагерь «Беренго», в который должны были проникнуть журналисты, является особо охраняемым государственным военным объектом. В случае, если бы они проникли в лагерь и стали снимать там видео, их бы арестовали по подозрению в шпионаже. При этом, добавили в российском МИД, съемочные группы американской телекомпании CNN и катарской «Аль-Джазиры», которые недавно приезжали в ЦАР, предварительно уведомили компетентные органы о своих намерениях посетить «Беренго» и получили необходимую аккредитацию и возможность снять репортаж о лагере.

Касательно расследования дела об убийстве российских журналистов в ЦАР МИД РФ добавил, что репортеры при прохождении блокпоста в Сибю были снабжены поддельным пропуском с символикой ООН, в котором было указано, что они якобы являются волонтерами организации. Введенные в заблуждение представители правоохранительных органов ограничились проверкой паспортов, но рекомендовали журналистам воздержаться от поездки в ночное время по маршруту, который пролегал в зоне контроля незаконных вооруженных формирований.

В российском министерстве иностранных дел добавили, что организаторы поездки съемочной группы в Банги не информировали посольство РФ ни о прибытии Радченко, Джемаля и Расторгуева в ЦАР, ни о целях их поездки. В ином случае диппредставительство могло бы оказать россиянам содействие в обеспечении их безопасности и, возможно, предотвратило бы трагические последствия.

«В очередной раз возникает вопрос о том, какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни», — резюмировали в МИД России.

Ранее генеральный директор Института политических исследований, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) и сопредседатель Совета по национальной стратегии Сергей Марков выразил мнение, что в смерти российских журналистов в африканской стране виноваты организаторы их поездки — «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который финансирует беглый олигарх Михаил Ходорковский. Как стало известно, с их стороны не было предпринято необходимых мер, чтобы обеспечить безопасность журналистов, а по информации источников, финансирование проекта была весьма скудным. Эксперт отметил, что направлять репортеров в такую командировку, не обеспечив им условия безопасности, — колоссальная безответственность. Причем ее уровень таков, что возникают мысли: возможно, все это было сделано специально, чтобы события развивались по трагическому сценарию.

В свою очередь политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман предположил, что смерть российских журналистов в ЦАР была выгодна Ходорковскому. По его мнению, олигарх заранее планировал переложить ответственность за трагедию на российскую власть или близкие к ней структуры. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев обратил внимание на то, что Ходорковский поручил журналистам действовать тайно, чтобы скрыть цель приезда в ЦАР, чем и обрек их на смерть. 

Напомним, российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев по заданию ЦУР направились летом 2018 года в Центральноафриканскую Республику. Спустя несколько дней после приезда в ЦАР журналисты были найдены убитыми. В июле 2019 года стало известно, что следствие по делу приостановлено, но при появлении новых данных оно может возобновиться. При этом никаких показаний сам Ходорковский до сих пор так и не дал и прячется от следствия за границей.

infox - new
Новости партнеров