Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Орнитолог рассказала, как ей удалось сфотографировать редчайшего снежного барса на Алтае

Орнитолог рассказала, как ей удалось сфотографировать редчайшего снежного барса на Алтае

Москва, 26 июля. Орнитолог Елена Шнайдер во время мониторинга степного орла в национальном парке «Сайлюгемский» в Республике Алтай смогла сфотографировать снежного барса — ирбиса, включенного в Красную книгу.

Орнитолог рассказала, как ей удалось сфотографировать редчайшего снежного барса на Алтае. Как объяснила ученый, она отслеживала степного орла. Случайно она увидела кошку в скалах. По словам специалиста, «увидеть снежного барса — это как встретить дракона». Шнайдер добавила, что потянулась за фотоаппаратом, но никак не могла попасть на кнопку.

«Кот лежит, как будто хочет, чтобы его сняли. В конце концов, я его сфотографировала. Инспектор, с которым мы были вместе, так и не смог заметить кота, только на фотографии», — подчеркнула она.

Как пишет РИА Новости, в национальном парке обитает 17 особей снежного барса. Всего, по разным подсчетам, на Земле осталось около 150–200 этих животных.

Ранее амурский горал, занесенный в Красную книгу, попал на фото в нацпарке в Приморье. Добавим, что редкие животные обитают только в нашей стране, а также северо-востоке Китае и Корейском полуострове. Сколько всего в мире амурских горалов – неизвестно, однако в Приморском крае насчитывается всего порядка 800 особей.

Британские ученые поделились прогнозом от зоологов, которые считают, что через 14 лет популяция животных на планете может сократиться более чем на 67%. Согласно данным доклада, к 2020 году популяция животных на планете может упасть на 67%. Специалисты утверждают, что обладают уникальными статистическими данными, согласно которым за 42 года количество диких животных на планете уменьшилось на более чем 58%.

В докладе говорится, что эти потери будут носить катастрофический характер, поскольку Земля потеряет две трети фауны. Британское издание The Guardian, ссылаясь на авторов, полагает, что падение популяции связано главным образом с уничтожением естественной среды обитания животных, браконьерства, охоты на них и загрязнения. Авторы доклада также подчеркивают, что большой вред биологическому разнообразию наносит также сельское хозяйство.

Напомним, количество проживающих в жилых помещениях кошек и собак могут ограничить исходя из общей жилплощади. Соответствующие рекомендации планирует направить Кабмину и Минприроды России комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сенаторы также предлагают создать единую информационную базу для учета домашних животных и сделать обязательной их идентификацию. Кроме того, инициатива предусматривает введение административной ответственности за нарушение закона об ответственном обращении с животными и правил их содержания и регистрации. 

Минприроды сенаторы предложат создать структуру, в обязанности которой будут входить вопросы обращения с животным. Регионы могут обязать финансировать строительство приютов для животных.

Кроме того, стало известно, что домашние животные чаще всего болеют из-за несбалансированного питания, сообщили в столичном комитете по ветеринарии. Неправильное питание приводит к тому, что животное страдает ожирением. Многие животные болеют из-за неправильного содержания. В этом заключается главная причина болезней домашних любимцев.

У кошек и собак развивается аллергия, дерматиты, мочекаменная болезнь, отит. По словам представителя комитета по ветеринарии, на прием к врачу чаще всего приводят кошек породы мейн-кун, бенгальская и сфинкс.

Новости партнеров