Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совфед готов обратиться в ООН и ОБСЕ из-за нарушений прав российских журналистов

0 Оставить комментарий

Совфед готов обратиться в ООН и ОБСЕ из-за нарушений прав российских журналистов

Москва, 25 июля. Совет Федерации РФ готов обратиться в Организацию Объединенных Наций (ООН), а также в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в связи с нарушением прав российских журналистов за рубежом. Об этом заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Не будем складывать руки, не будем молчать, любую возможность — и обращение к ответственному за средства массовой информации в ОБСЕ, и в ООН. Поверьте, мы постоянно генерируем обращения, они дают определенные результаты, делаются заявления», — рассказала Матвиенко журналистам.

При этом спикер Совфеда отметила, что в результате подобных обращений обычно делаются «робкие и тихие» заявления. Матвиенко призвала требовать соблюдать конвенции и международные правила в сфере прав журналистов.

«Конечно, дальше будем вести настойчивую работу — так же, как и в защиту нашего журналиста Вышинского, и других журналистов, деятельность которых за рубежом незаконно ограничивается или пресекается», — заявила спикер Совфеда.

Напомним, главного редактора портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали в мае 2018 года. Его безосновательно обвинили в государственной измене. Сам российский журналист назвал обвинения в его адрес ложью и манипуляцией.

В апреле 2019 года представители российских СМИ написали письмо новому президенту Украины Владимиру Зеленскому. Они попросили украинского лидера освободить Вышинского. Авторы обращения подчеркнули, что ситуация с главредом РИА Новости Украина нарушает нормы свободы слова, а также права человека и журналиста, передает Infox.ru.

Ранее сообщалось, что Подольский суд Киева продлил срок ареста Вышинского до 19 сентября. Позднее стало известно, что уголовное преследование российского журналиста могут прекратить в обмен на освобождение украинских моряков. При этом адвокат Вышинского Андрей Доманский не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

infox - new
Новости партнеров