Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Скандалистку Соболь вызвали на допрос после незаконных митингов в Москве

СК Москвы вызвал Соболь на допрос

Москва, 25 июля. Сотрудники Следственного комитета вызвали на допрос Любовь Соболь. Об этом в микроблоге Twitter сообщила сама незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы.

«В 12 ночи вызвали на допрос. Завтра в 10 ч. Звонивший представился следователем, отказался сообщить какие-либо подробности», — написала Соболь.

По ее мнению, допрос связан с уголовным делом о воспрепятствовании деятельности Мосгоризбиркома. Соболь отметила, что допрос назначен на 10.00 25 июля.

На сайте ГСУ СКР по Москве сообщается, что в столице возбуждено уголовное дело по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). По версии следствия, участники одного из движений в июле 2019 года организовали проведение заведомо незаконных митингов и пикетирование зданий Мосгоризбиркома с целью оказания давления на его членов и сотрудников избирательных комиссий.

Ранее стало известно, что следователи завели уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности избирательных комиссий после несогласованных митингов и пикетов Мосгоризбиркома. 

По данным следствия, в июле «участники одного из движений» для давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий организовали в столице несогласованные и незаконные митинги.

В рамках расследования специалисты опросят участников несогласованных митингов и пикетирований, а также их организаторов. 

Напомним, Московская городская избирательная комиссия исключила из предвыборной гонки юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, поскольку 14,67% ее подписей оказались «липовыми». При этом правила допускают 10% брака от общего количества подписей. Помимо Соболь, в этот показатель не уложились и многие другие кандидаты, которых также сняли с выборов. Отказ в регистрации получили еще одиннадцать кандидатов в 43 округе, включая  главу «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, а также лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий. У Соболь выявили 725 недостоверных подписей — то есть более 14% от общего числа. 

О махинациях с подписями в штабе Соболь неоднократно сообщалось ранее. Соболь к середине агитационного периода 14 июня в интервью говорила о том, что у нее есть около 500 подписей. Однако уже через пять дней 19 июня она заявила, что количество подписей составляло 1861.

Уже на следующий день она опубликовала пост в Facebook, в котором сообщила, что собраны уже 2162 подписи. То есть ее команда после двух недель простоя начала собирать по триста подписей в день.

Об организованной штабом Соболь фабрике по производству поддельных подписей ранее сообщало Федеральное агентство новостей. Правоохранительные органы обнаружили, что в одной из съемных квартир на Шелепихинской набережной находилась группа людей, готовивших фальшивые подписные листы. Интервью с одним из «рисовальщиков» подписей было опубликовано ФАН.

Выяснилось, что каждая шестая подпись за Соболь принадлежит «мертвым душам».

Новости партнеров