Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы до 2050 года

МВФ предрек Украине потерю трети рабочей силы до 2050 года

Киев, 24 июля. Украина потеряет более трети рабочей силы до 2050 года. Об этом говорится в результатах исследования Международного валютного фонда (МВФ).

По данным экспертов, через 10 лет Украина лишится примерно 15% рабочей силы, а в 2050 году этот показатель достигнет 30%. Отмечается, что среди стран Центральной и Восточной Европы хуже ситуация только в Латвии и Болгарии.

Так, население Украины стремительно сокращается, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни за границу, рождаемость не перекрывает этих потерь, а средний возраст украинца систематически растет. В связи с этим МВФ советует киевским властям активнее привлекать к работе мужчин старше 55 лет и женщин старше 35, а также увеличить пенсионный возраст и сократить денежные расходы на медицину и пенсионные выплаты.

При этом прогнозы специалистов МВФ касательно Украины выглядят вполне оптимистичными. По их мнению, небольшие реформы могут компенсировать половину потерь рабочей силы.

Напомним, в апреле текущего года специалисты Всемирного банка сообщили, что граждане Украины за 2018 год перечислили на родину 14 миллиардов долларов, что на 19% больше, чем годом ранее. Отмечалось, что Украина стала лидером по этому показателю среди стран Европы и Центральной Азии. Во Всемирном банке объясняют рост объема переводов увеличением спроса в соседних странах на украинскую рабочую силу.

Новости партнеров