Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич назвал задержание сотрудников ФЗНЦ в Ливии политическим терроризмом

0 Оставить комментарий

Малькевич назвал задержание сотрудников ФЗНЦ в Ливии реализованным заказом

Москва, 22 июля. Задержание российских социологов в Ливии — реализованный заказ, а не случайность. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич на пресс-конференции, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Это безусловно реализованный заказ. Все совпало вместе», — подчеркнул руководитель Фонда.

Малькевич отметил, что, во-первых, стали известны отдельные результаты деятельности социологов в Ливии, в частности рейтинги, которые выставили бы власть в стране в неприятном свете.

«Возможно, официальная власть в Триполи испугалась того, что это будет предано огласке. То есть то, что они с низким рейтингом могут что-то из себя представлять», — добавил он.

Во-вторых, сказал Малькевич, Александр Прокофьев – третий участник мониторинговой группы, которому удалось выехать из африканской страны, — встречался с Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи. 

«Сын не арестован, он не является «нерукопожатой» персоной, с ним встречались представители многих иностранных государств. Представители официальной власти в Триполи тоже искали с ним встречи, которая бы состоялась, если бы не было похищения. Ее, возможно, не хотели допустить», — констатировал Малькевич.

Глава ФЗНЦ предположил, что встреча могла бы привести к восстановлению разрушенной Ливии, что невыгодно внешним игрокам. 

«Дальше включились иностранные акторы. В иностранных СМИ любят яркие заголовки, звучало о вмешательстве в выборы. Очень много так называемых либеральных СМИ отсмаковывали. Удобно писать издалека», — заключил Малькевич.

Напомним, двое россиян — руководитель группы Максим Шугалей и медик, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, у которого двойное гражданство России и Иордании, — были задержаны еще в мае, однако известно о случившемся стало недавно. Произошедшее, а также ход переговоров с местными властями не предавались огласке в интересах задержанных. Установленное властями Ливии правило выполнялось для безопасности сотрудников Фонда и для того, чтобы ситуация скорее разрешилась и их освободили из-под стражи, объяснял ранее Малькевич.

Задержанные сотрудники изучали и анализировали в североафриканском государстве информацию о гуманитарной, культурной и политической обстановке в стране. Их первые отчеты были опубликованы еще 1 июля. Социологи, согласно документам, провели несколько встреч с местными старейшинами и даже смогли взять интервью у сына Каддафи. 

В заявлении Фонда указывается, что социологи никоим образом не вмешивались в электоральные процессы и всего лишь наблюдали за ситуацией в стране. 

В комментарии ФАН политолог Иван Аркатов выразил мнение, что задержание россиян было выгодно странам Запада, поскольку это позволит им оказывать на Россию политическое давление, а Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи эксперт назвал управляемой марионеткой.

infox - new
Новости партнеров