Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Офис Зеленского анонсировал телефонные переговоры с Путиным

0 Оставить комментарий

Офис Зеленского анонсировал телефонные переговоры с Путиным

Киев, 16 июля. Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести новые телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, однако договоренностей о конкретной дате пока нет. Об этом сообщил заместитель главы офиса президента Украины Вадим Пристайко.

«Телефонные разговоры (с Путиным – Прим. ред) будут», — заявил Пристайко на брифинге во вторник.

Представитель офиса президента Украины отметил, что предыдущие переговоры Путина и Зеленского на 99% были посвящены обмену удерживаемыми лицами, в том числе речь шла о моряках ВМС Украины, задержанных за провокацию в Керченском проливе.

«Конкретной даты нет. Президенты не говорят о конкретной дате следующей встречи», — добавил Пристайко.

В офисе Зеленского сообщили, что дата переговоров зависит от судебных и внесудебных решений, в том числе от итогов встречи омбудсменов двух государств.

«Для нас не является табу говорить с президентом Российской Федерации, если это помогает освобождению наших людей», — подчеркнул представитель офиса президента Украины.

Первый телефонный разговор Путина и Зеленского состоялся 11 июля по инициативе украинской стороны. В ходе переговоров президенты России и Украины обсудили вопросы урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, где с 2014 года продолжается гражданская война. Кроме того, стороны затронули вопрос совместной работы по возвращению удерживаемых лиц. Как сообщил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, стороны договорились продолжить работу по этому вопросу на уровне экспертов.

Моряки ВМСУ были задержаны 25 ноября 2018 года за провокацию в Керченском проливе. Три военных катера ВМСУ — «Яны Капу», «Никополь», «Бердянск» — нарушили государственную границу РФ, вторглись в территориальные воды России, опасно маневрировали в течение нескольких часов и не реагировали на законные требования российской стороны остановиться. Президент РФ Владимир Путин называл произошедшее «однозначной провокацией».

infox - new
Новости партнеров