Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
15 ИЮЛЯ 2019
Военно-исторический фестиваль
«Битва на Неве» — фоторепортаж ФАН
Рыцари, дамы, воины, воительницы, шуты и жонглеры побывали на Заячьем острове
В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошел шестой международный военно-исторический фестиваль «Битва на Неве».

Устроителем мероприятия выступила межрегиональная общественная организация «Доблесть веков» при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

На «Битве» побывал корреспондент Федерального агентства новостей.
«Битва на Неве» объединила самых разных поклонников исторической реконструкции. Здесь можно было увидеть и исторические средневековые бои, и джойстинг — конные сшибки на копьях, и пеший турнир латных рыцарей. Причем все это оказалось весьма органично вписано организаторами в бытовые сценки Средневековья, что придавало фестивальной атмосфере особый колорит.

Перед ристалищем бурлила средневековая ярмарка. В торговых рядах приценивались к украшениям и керамике, примеряли плащи и меха. У горна и наковальни работали кузнецы. Из харчевни прохожих дразнили ароматы жареного мяса. А напротив, как напоминание о тщете сущего, располагались плаха и топор палача.
Наигрывала волынка. Маршалы турнира беседовали о титулах и гербах, временами куртуазно раскланиваясь с дамами. В интерактивной зоне дети бойко стреляли в цель из баллисты, луков и арбалетов.

Взрослые пробовали свои силы в метании копий. У шатра пресс-центра толпились пажи, согласовывая интервью своих сеньоров с сотрудниками СМИ.
Здесь были рыцари, дамы, воины, воительницы, шуты, жонглеры, алхимики, ремесленники, кони, пони и, кажется, даже осел. Встречи старых и новых знакомых. Байки рубак-ветеранов и придворные сплетни.

Море энтузиазма, прохладный ветер с реки, горячее мясо — и обжигающие эмоции от всего, что происходит вокруг.

Настоящий праздник Средневековья!
Вот так выглядел шестой военно-исторический фестиваль «Битва на Неве», проводившийся 13—14 июля на Заячьем острове в Санкт-Петербурге.

На протяжении двух дней фестиваля на его площадки шло паломничество жителей и гостей «северной столицы». Сколько их побывало на «Битве»?
По словам Олега Юковича, представителя «Доблести веков» и одного из организаторов фестиваля, в предыдущие годы пиковый показатель посещаемости составлял более 50 тысяч человек.

Как нам кажется, отгремевшая «Битва на Неве-2019» собрала не меньшее число посетителей.
Вы не успели посетить военно-исторический фестиваль? Жаль, очень жаль.

Чтобы хоть как-то компенсировать это, ФАН предлагает ознакомиться с фоторепортажем, запечатлевшим мгновения шестой «Битвы на Неве».
Автор фото и текста — Андрей Союстов
Читайте далее