Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как Соболь может использовать недопуск на выборы

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как Соболь может использовать недопуск на выборы

Москва, 14 июля. Юрист так называемого ФБК блогера Алексея Навального Любовь Соболь провалила проверку подписей при регистрации своей кандидатуры на выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком после проверки подписей отказал ей. 

Недопуск Соболь до выборов прокомментировал политолог Владимир Шаповалов. Он напомнил, что при допустимой норме брака в 10% от общего числа подписей в сданных Соболь подписных листах было обнаружено 725 фальшивых подписей (14.67%).

Шаповалов подчеркнул, что такой масштаб вброса ставит крест на любом кандидате, и отказ Мосгоризбиркома регистрировать подельницу Навального является самой обыкновенной процедурой и с личностью юриста ФБК никак не связан.

«Это право Избирательной комиссии зарегистрировать или отказать кандидату вне зависимости от его политической ориентации. <...> Это рутинная процедура, которая существует в любой стране», — объяснил эксперт.

Кроме того, политолог предположил, что Соболь вовсе не планировала участвовать в выборах всерьез.

«Я думаю, это дело излишне политизировано. У меня есть достаточно серьезные предположения, что вся скандальность, которая преследовала Соболь на протяжении всей кампании, была связана с тем, что кандидат не рассчитывала на серьезную борьбу, а стремилась использовать данную кампанию в качестве повода для политической демонстрации», — пояснил он в комментарии изданию «Слово и дело».

Он также обратил внимание на столкновение Соболь с ее конкурентом по 43-му избирательному округу из партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, травлю общественницы Нюту Федермессер, и другие политические скандалов. Вся эта кампания Соболь, по его мнению, изначально преследовала единственную цель — политический хайп, для которого будет использован и недопуск Соболь к выборам.

Еще одним кандидатом от несистемной оппозиции, отличившимся махинациями  с подписями, оказался кандидат по 45-округу, мундеп Илья Яшина. У него также выявили недопустимое количество фальшивых подписей. Для их рисовала рисовала другая «подпольная фабрика», а сам он распускал  слухи о засланной в его команду женщине, которая якобы собирает подписи москвичей в его пользу на фальшивых подписных листах.

Сборщиков подписей при этом он на протяжении всей кампании называл «баранами», а потом даже с ними не расплатился. Зато нанял на свои деньги массовку для акции у стен Мосгоризбиркома.

Придать своим подписным листам подлинности экс-депутат Дмитрий Гудков пытался, придав им неряшливый вид. К слову, они с Яшиным пользовались услугами одной «Фабрика подписей».

Как сообщалось ранее, о подделке подписей Соболь и другими кандидатами-«оппозиционерами» в Мосгордуму стало известно еще до проверки, проведенной Мосгоризбиркомом. В минувшем месяце в российской столице был обнаружен «цех» по фальсификации подписей в поддержку выдвижения Соболь на выборах в Мосгордуму.

infox - new
Новости партнеров