Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19:57 13 Июля 2019

«Протон-М» стартовал с Байконура с новой космической обсерваторией. События дня. ФАН-ТВ

6 016
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Новый взгляд на космос

«Протон-М» стартовал с Байконура с новой космической обсерваторией. События дня. ФАН-ТВ

Заглянуть в недра необъятной вселенной теперь станет гораздо проще. В добрый путь с космодрома Байконур сегодня стартовала ракета «Протон-М», она отправила к целевой орбите новую обсерваторию «Спектр-Рентген-Гамма». Совместный проект ученых из России и Германии включает в себя два телескопа, нацеленных на изучение так называемой видимой вселенной. Главная миссия космической одиссеи — создать карту, где будут отмечены крупные скопления галактик. Изначально аппарат готовился к запуску еще 21 июня, но при подготовке к старту у госкомиссии нашлись замечания, в итоге Роскосмос перенес дату на июль. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Для серии «Спектр» это уже второй проект, первый запустили еще в 2011 году, но в январе 2019-го связь с ним была потеряна. Несмотря на это, свой трехлетний гарантийный срок он отработал сполна, а массив полученных данных обработан еще не до конца. Миссия нового спектра рассчитана на шесть с половиной лет, но не исключено, что наблюдая за красотами космоса, он задержится там подольше.

Протесты во Франции

«Протон-М» стартовал с Байконура с новой космической обсерваторией. События дня. ФАН-ТВ

Франция переживает очередной бурный уик-энд — не успевает кончиться один протест, как тут же возникает новый. «Желтые жилеты» вышли уже на 35-ю акцию против властей. Несмотря на явный спад движения и, казалось бы, спокойный, даже прогулочный характер, без привычных столкновений с полицией все равно не обошлось. Куда интереснее, что еще накануне лавры главных активистов у «желтых» внезапно забрали «черные жилеты» — так СМИ назвали новое движение (преимущественно африканских мигрантов). Хотя никаких жилетов они, в общем-то, не носят и, вполне возможно, не могут себе их позволить: судя по лозунгам, живут нелегалы бедно, а потому требуют от властей документы и жилье. Ну и, видимо, решили наглядно показать свой интерес к французской культуре, нагрянули к Пантеону — историческому памятнику в Париже. Правда, оригинальность мигрантов едва не привела к разгрому. Впрочем, несмотря на бурный протест, отставки президента Франции Эммануэля Макрона они, в отличие от старых «жилетов», пока не требуют. «Желтые», напротив, в последние недели ведут себя тихо-мирно, а от 200 тыс. человек, собиравшихся на первых акциях против роста цен на топливо, не осталось и следа. К слову, Макрон, говоря о возможном снижении налогов, обратился к французам с оригинальным призывом: «надо больше работать». Может, этим и обусловлены новые «черно-желтые» цвета протестов — этакая маскировка под трудовых пчел. Но вот к успеху такой камуфляж пока так и не привел.

«Надо осудить»

«Протон-М» стартовал с Байконура с новой космической обсерваторией. События дня. ФАН-ТВ

В Киеве вслед за громкой стрельбой наступила тишина. Гендиректор канала «112 Украина» Егор Бенкендорф призвал лидера страны Владимира Зеленского осудить насилие против СМИ. Сегодня неизвестные обстреляли в столице здание «112» из гранатомета, полиция возбудила уголовное дело о теракте. Президент на это не отреагировал никак, зато депутат Рады Дмитрий Ярош, экс-лидер запрещенного в РФ «Правого сектора», стрельбу поддержал и всем недовольным посоветовал «заткнуть глотки». В российском Совете Федерации инцидент категорично осудили:
«Использование тяжелого вооружения в столице европейского государства на исходе второго десятилетия XXI века — случай беспрецедентный. Мир еще раз убедился, что ситуацию на Украине никто практически не контролирует», — сказал Франц Клинцевич, член Совета Федерации РФ.
Обстрел случился в преддверии нового фильма Оливера Стоуна об Украине, его премьера запланирована как раз в эфире канала «112». Но, возможно, что метод насилия сыграет свою роль. По крайней мере, собратья по несчастью — журналисты NewsOne — после громких протестов, угроз и уголовного дела отменили телемост с Россией. Давление на СМИ, кажется, никак не беспокоит власти: их позиция приобрела если не одобряемый, то явно не осуждающий характер.