Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ окажет помощь задержанным в Ливии россиянам

0 Оставить комментарий

МИД РФ окажет помощь задержанным в Ливии россиянам

Москва, 12 июля. МИД РФ и посольство России в Ливии окажет необходимую консульскую помощь задержанным в Ливии россиянам. Об этом сообщили сегодня в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«Мы находимся в контакте с властями в Триполи, предприняты необходимые шаги по выяснению обстоятельств и причин задержания двух российских граждан в Ливии, а также сути предъявленных им обвинений», — сообщили в департаменте.

Напомним, два сотрудника российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан были задержаны в Ливии в мае этого года. Вероятной причиной задержания стала их встреча с Саифом аль-Исламом, вторым сыном бывшего главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Информация о встрече с ним сообщалась в недавнем отчете организации.

По словам главы Фонда Александра Малькевича, задержание сотрудников и ход переговоров с местными властями не предавались огласке в интересах задержанных. В комментарии Федеральному агентству новостей он рассказал, что Шугалей и Хасан были задержаны в доме, который арендовали на время проведения социологических исследований. Они изучали и анализировали информацию о гуманитарной, культурной и политической обстановке в североафриканском государстве.

«Фонд начал вести переговоры с ПНС сразу после задержания граждан РФ. Процесс был не публичным, что диктовалось условиями ливийской стороны. Установленное ими правило выполнялось для безопасности сотрудников Фонда и для того, чтобы ситуация скорее разрешилась и их освободили из-под стражи», — пояснил Малькевич.

Первый отчет социологов Фонда был опубликован 1 июля. Согласно документам, они провели несколько встреч с местными старейшинами и даже смогли взять интервью у Саифа аль-Ислама Каддафи — сына бывшего президента страны Муаммара Каддафи.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Чепы, генеральная прокуратура ПНС, которая по данным ряда СМИ, ответственна за задержание россиян, — политический противник сына бывшего президента страны. Малькевич не исключает, что сотрудников Фонда могли задержать в Ливии по запросу США. По его мнению, ученые из России, работающие за границей, вызывают «зубовный скрежет» у Запада.

infox - new
Новости партнеров