Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия представит в Гааге дополнительные данные по инциденту в сирийской Думе

0 Оставить комментарий

 Россия представит в Гааге дополнительные данные по инциденту в сирийской Думе

Москва, 11 июля. Россия представит дополнительные данные по инциденту в сирийской Думе, где якобы применялось химоружие, 12 июля в Гааге. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы представим дополнительные данные, собранные нашими специалистами и общественниками применительно к инциденту в Думе. Завтра в Гааге состоится соответствующая презентация, соответствующее мероприятие публичное с приглашением журналистов », — рассказал российский дипломат.

Напомним, 7 апреля 2018 года стали распространяться «новости» о применении «химического оружия» в сирийской Думе. Одним из авторов сообщений стала псевдогуманитарная организация «Белые каски». В «применении химоружия» бездоказательно обвинили Сирийскую арабскую армию (САА). При этом через два дня после появления сообщений представители российского Центра по примирению враждующих сторон обследовали территорию Думы и не обнаружили никаких следов применения химических веществ.

Несмотря на заявления российской стороны, международная коалиция во главе с США без санкции СБ ООН нанесла массированный удар по Сирии. Предлогом для атаки стало предположительное применение химического оружия в Думе.

Ранее независимая австралийская журналистка Кэтлин Джонстон выяснила, что представленные «доказательства» использования химоружия САА в Думе стали частью заговора боевиков и США. Джонстон рассказала в своем блоге о засекреченном докладе экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Группа специалистов ОЗХО, возглавляемая Яном Хендерсоном, в мае 2019 года представила доклад, поставивший под сомнение выводы, изложенные в отчете организации, который вышел в марте 2019 года по итогам расследования. В качестве «фотодоказательства» применения химоружия в Думе были представлены снимки двух баллонов. Как утверждалось в мартовском докладе, баллоны с хлором на Думу якобы сбросили с воздуха ВВС Сирии или ВКС РФ. 

Группа Хендерсона внимательно изучила фотографии и пришла к выводу, что баллоны доставили на место съемки вручную. Вскоре после того, как часть доклада, подготовленного группой Хендерсона, попала в СМИ, семь представителей псевдогуманитарной организации «Белые каски» также признались, что видеозаписи «химической атаки» в Думе были инсценированы.

infox - new
Новости партнеров